В Мартовой вспоминали поэта и историка Петра Василенко

Харьковские писатели отпраздновали день рождения слобожанского поэта и историка Петра Василенко. Друзья поэта, который умер четыре года назад, вспоминали его на его родине, в селе Мартовая. Премию имени Василенко каждый год присуждают лучшим молодым писателям, публицистам и журналистам Харьковского региона.

В союзе писателей говорят, что будущие лауреаты уже определены, но имена их станут известны только шестнадцатого июля - во время официальной церемонии на фестивале "Печенежское поле".

Хей! Вип’ємо по чарці доброго вина! Щоб не знати горя вип’ємо до дна. Щоб не зникла дружба, віра і любов, вип’ємо по чарці і наллємо знов!

Стихи Петра Василенко, музыка печенежского фольклорного ансамбля "Криниця". Солистки рассказывают, песен на слова слобожанского поэта у них несколько, и все - самые любимые. Поета Петра Василенко благодаря его историческому труду "Печенеги" в селе считают земляком.

Нина Панова, руководитель ансамбля "Криниця": «Петро Василенко був чудовою людиною. Він дуже любив свій край. І як я його завжди пам’ятаю, він ходив біля річки, руки за спиною, в білій сорочці, і каже: дихаю чистим повітрям і люблю свою природу».

От Печенег до села Мартовая, где родился писатель, всего десять минут езды. Здесь, в родной школе Петра Василенко, члены Харьковского союза писателей вместе с учителями и просто друзьями поэта каждый год читают свои и его стихи - в память о "великом мартовчанине". Так в Мартовой привыкли говорить и думать о Василенко.

Наталья Стожко, учитель украинского языка Мартовской школы: «Лише людина, закохана в рідну землю, могла сказати прекрасні слова. Не хочу я кинуть і цяточки тіні на інші села, пишучи слова. Хорошії села у нас на Вкраїні, та краще од них моя Мартова!»

Учитель истории Валентина Чорномор гордится тем, что из вещей Петра Василенко, которые остались в школе, можно было бы создать целый музей. В сундуке хранятся рубашка и пиджак писателя, есть его рукописные стихотворения и даже печатная машинка.

Валентина Чорномор, учитель истории Мартовской школы: «Перші рукописні його роботи, те, що він писав, ніхто не може прочитати. І тому другий рукопис... Це була машинка, на якій він друкував свої рукописи, а потім вже від цієї машинки все це переходило далі».

Премия имени Петра Василенко - уверены в Харьковском союзе писателей - это лучшая награда для молодых талантов, а еще - способ прославиться.

Валерій Ковальов, поет-мартовчанин: «Зараз не дуже часто виходять книжки і не до всіх доходять, а так багато хто зацікавився, а хто такий цей автор, хто такий Кулик, хто такий Полянецький... Тобто відбувається популяризація творчості наших талантів».

Имена лауреатов премии имени Василенко 2005 года станут известны на ежегодном этническом фестивале "Печенежское поле". В эту субботу здесь, на холмах над Печенежским водохранилищем, будут петь "ВВ" и "Zdob zi Zdub". Пока претендовать на награду имени Василенко могут только писатели, публицисты и журналисты. Но в оргкомитете надеются, что скоро премия будет вручаться и в других номинациях. Например, певцам и музыкантам.

«Гей, гей, гей На здоров’я!»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.