Японский дирижер сыграет с оркестром харьковской филармонии

В Харьковской филармонии прошли репетиции дирижера из Японии Цуцуми Шунсаку. Правда, с харьковским оркестром японский музыкант будет выступать не в Харькове, а в Италии. Шестого июля начинается первый гастрольный тур по Апеннинам. Всего их намечено три. По словам музыкантов филармонии, совместные концерты с известным дирижером - своеобразный знак качества для харьковского оркестра. А для японского дирижера выступление с харьковчанами - эксперимент.

Пригласить дирижера из Японии Цуцуми Шунсаку поработать с музыкантами оркестра Харьковской филармонии - идея итальянского импресарио Антонио Де Лючия. Он почти год работает с харьковским коллективом. Говорит, сотрудничеством доволен.

Антонио Де Лючия (Италия): «Ваши оркестры немножко холодноваты с темпераментом, но когда их разогреешь, получается то, что надо».

По словам импресарио, японскому дирижеру было нелегко начать работу с незнакомым - да еще и славянским - оркестром: японцы не привыкли выражать свои чувства открыто. Однако сработались, уверен Де Лючия. Через шесть дней музыканты выезжают в Италию. Там они будут исполнять оперу Верди "Травиата" с японским дирижером и произведения русских композиторов с - Юрием Янко.

Для Цуцуми Шунсаку исполнять оперную музыку - эксперимент. Он дирижирует оркестрами, которые исполняют музыку в балетах. Маэстро говорит, особых сложностей нет: ноты ведь одни и те же, разница в технике исполнения. Сложности, скорее, в общении с харьковскими музыкантами - японский дирижер не говорит по-русски.

Цуцуми Шунсаку, дирижер (Япония): «Я говорю с ними по-английски и совсем немного по-русски. Доброе утро, здравствуйте!»

Впрочем, музыка - явление интернациональное, поэтому понимания музыканты Харьковской филармонии и дирижер из Японии находят именно на языке музыки.

В Италии харьковские музыканты вместе с японским дирижером будут трижды: в июле, августе и сентябре. Сентябрьские гастроли пройдут в римском театре "Манцони" - там выступают звезды классической музыки.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.