В Харькове появится галерея для юных художников

В Харькове может появиться детская муниципальная галерея. Руководство художественной школы имени Репина сейчас занимается оформлением документов. Галерею репинцы предлагают открыть в новом зале на втором этаже школы. Пока здесь выставляют работы учеников и выпускников «репинки». Преподаватели говорят, персональная выставка - это самый лучший стимул: и для взрослых художников, и для малышей, которые только начинают рисовать.

Сегодня в «репинке» - выставка трех выпускников. Константин Зоркин, Мария Дроздова и Екатерина Кошпаренок учились у одного педагога, но направления и стиль работы - абсолютно разные. Экспозицию назвали «Свой угол».

То же можно сказать и о самом выставочном зале: еще два года назад здесь было полуразрушенное здание. Этим летом районные власти выделили деньги на ремонт, и теперь у художественной школы есть своя галерея.

У 19-летнего Константина Зоркина сегодня - уже третья персональная выставка. Две предыдущих прошли в харьковском художественном музее. Поступать в профильный вуз после окончания «репинки» Константин не решился. Говорит, сейчас абсолютно не жалеет - в худучилище, по его словам, от студентов требуют академического мышления. Свое творчество Зоркин называет авангардным.

Константин Зоркин, художник: Вот, был такой поэт, Велимир Хлебников, великий русский поэт. Он был философом, по сути, мыслителем огромного масштаба, и при этом он писал стихи, и в стихах выражал всё, что он думал о жизни. То есть, он по жизни писал какие-то философские трактаты, но они меньше известны. А я тоже являюсь философом, практиком. Всегда думаю о жизни, и мне легче выражать всё это визуально, то есть очень много символов - многие я сам не осознаю, многие осознаю.

Собственное направление в творчестве, говорит Константин Зоркин, появилось после того, как в руки попал альбом всемирно известного художника Марка Шагала. Работа «Ангел» - дань знаменитому модернисту.

С сентября, если задумка с детской муниципальной галереей удастся, в «репинке» будут выставляться не только ученики и выпускники школы. Дирекция обещает работать со всеми юными художниками города.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.