«Взгляд за кулисы» в стенах Харьковского художественного музея

Эскизы к театральным постановкам 1918 года и костюмы оперных певцов, в которых артисты выходят на сцену и сегодня. Всё это в четырех залах Художественного музея. Там открылась выставка, посвященная Международному дню театра, она называется «Взгляд за кулисы».

Сотрудники музея утверждают, что такая большая тематическая коллекция театральных художников выставляется в Харькове впервые за 20 лет.

Картины художников театральных на обычные полотна не похожи. Написаны в основном гуашью и акварелью и почти никогда маслом - это долго и дорого. В музее объясняют, эскизы - материал рабочий, а не выставочный. Пятьдесят процентов таких картин просто теряются или портятся в пошивочных цехах и малярных мастерских - рабочие, рисуя декорации, нередко случайно пачкают эскизы краской.

Лариса Абраменко, заместитель директора Художественного музея:Для театра - это рабочий материал действительно. Он приходит в цеха, по нему выполняются декорации, и художник может эскиз забрать, а может и не забирать. Наша выставка называется «Взгляд за кулисы», потому что мы приоткрываем завесу над театральной кухней.

В отдельном зале музея - работы художников кино - сцены из украинских фильмов тэмперой и в рамке. По этим эскизам на киностудии Довженко и Одесской киностудии снимались отечественные картины - о партизанах, Григории Сковороде и Олексе Довбуше.

Самая последняя работа выставки - декорация харьковского художника к постановке «Тараса Бульбы». А декорации - к «Чио-чио-сан» и «Пиковой даме» - сегодня остались только на эскизах, они были в ходу еще в старом оперном.

В Художественном музее говорят, по театральным эскизам можно изучать особенности эпохи. Например, декорации восемнадцатого года - это сплошной эксперимент и авангард, революция в массах порождает революцию на сцене. Середина века - и на смену символу приходит реализм. Никакой образности в искусстве - театральные художники рисуют декорации максимально приближенными к действительности.

Первый театральный художник появился в Украине только в двадцатом веке. До этого в театрах существовало максимум три стандартные декорации - украинская деревня, замок и пейзаж, нарисованные более-менее рисующими актерами. Сегодня, утверждают в музее, театральный художник - это востребованная профессия.

Несмотря на то, что учат ей только в художественном училище, количество театров и арт-студий постоянно растет, а значит, потребность в профессиональных сценографах будет всегда.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.