99 лет назад в Харькове родилась Клавдия Шульженко

Сегодня – 99 лет со дня рождения одной из самых известных харьковчанок. Народная артистка Советского Союза, исполнительница популярнейшей песни военных лет "Синий платочек" – Клавдия Шульженко – родилась и выросла в Харькове. Здесь же она дебютировала как актриса. В канун столетнего юбилея наша съемочная группа встретилась с теми, кому довелось работать с Клавдией Шульженко. Оказывается, «прима», как и современные «звезды», была довольно требовательной. Правда под фонограмму Клавдия Шульженко пела единственный раз в жизни.

Музыкант Александр Григорьев впервые выступал с Клавдией Шульженко тридцать лет назад. Это был сборный концерт, посвященный Дню шахтера в Донецкой области. Молодежный ансамбль "Красные маки", где играл Григорьев - в первом отделении, уже признанная и заслуженная певица – во втором. Правда, карьера Клавдии Шульженко в тот момент клонилась к закату. Давал знать о себе возраст. А администратор молодых музыкантов, сделал, как сказали бы сегодня хитрый продюсерский ход - предложил "Красным макам" и Шульженко выступать вместе.

Александр Григорьев, работал с Клавдией Шульженко в 1976-1979гг.: Это было и коммерчески выгодно, и как бы мы ей давали работу. Потому что она уже была в возрасте. Ей было 72 – 74 никакой администратор, знаете…Она капризная была женщина, чтобы хорошее жилье было, чтобы хороший транспорт был, хороший зритель, аппаратура была хорошая… Но она все это требовала, как положено, поэтому никто не хотел возиться. Поэтому сложно было…

В тоже время, признается Александр Григорьев, «кассу» на концертах делала именно Шульженко. И если выступления молодых музыкантов нравились не всем – звезду советской эстрады Клавдию Ивановну Шульженко слушали, затаив дыхание.

Александр Григорьев, работал с Клавдией Шульженко в 1976-1979гг.: Люди мучались, особенно старики – уши затыкали, когда мы работали. Потом вдруг объявляли: Клавдия Шульженко! Я думал, что половина будет расходиться! Ничего подобного! То ли контраст был… И наши молодые слушали. Блестяще! У нее была вся лирика. Каждое слово было слышно, она очень музыкальна.

Любопытно, что харьковский музей Шульженко расположен вовсе не в том здании, где родилась или хотя бы жила Клавдия Ивановна. Хотя такой дом на Москалевке уцелел. Несмотря на то, что ему почти сто лет здесь до сих пор живут люди, правда, никак не связанные с семьей выдающейся харьковчанки.

А работники музея в переулке Байкальском сегодня готовятся к предстоящему столетию со дня рождения певицы. Они надеются, что местные власти все-таки найдут деньги для памятника Клавдии Шульженко или хотя бы согласятся назвать в честь нее одну из станций метро.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.