Художественная коллекция из музея Репина в Чугуеве окажется на улице?!

Уникальная художественная коллекция из музея Репина в Чугуеве под угрозой уничтожения. В этом уверены работники музея. Часть экспозиции находится в здании Чугуевского Покровского храма, но согласно распоряжению, подписанному экс-главой области Евгением Кушнаревым, городским властям рекомендовано отдать храм православной церкви. Уже в начале следующего года галеристы должны покинуть церковь. Директор музея заявляет, что переезжать им некуда.

Стоимость коллекции, выставленной сегодня в здании бывшего Покровского собора в Чугуеве, работники музея Репина оценить не берутся. Представленные здесь работы – произведения лауреатов художественной премии имени Репина.

В советские времена, рассказывают искусствоведы, она присуждалась лучшим художникам-реалистам. Сегодня в экспозиции и в запасниках больше тысячи произведений 180 лауреатов. Но уже в конце года искусство из храма придется вывозить.

С первого января, храм – памятник архитектуры и украшение Чугуева -- должен принадлежать верующим. Таковы рекомендации бывшего губернатора. Работники музея против передачи здания церкви не возражают. Но говорят, что с ужасом ждут назначенной даты. Им самим переезжать некуда.

Светлана Бучастая, директор художественно-мемориального музея Репина: Выбирать между храмом божьим и храмом искусства – негоже для сегодняшнего дня. И необходимо реально оценивать возможности финансовые, организационные, которые есть. И перемещение галереи из этого здания должно случиться только после того, как галерея получит приспособленное здание.

Предполагалось, что взамен здания Покровского собора музей Репина получит вот этот памятник архитектуры. Когда-то здесь был штаб военных поселений и школа топографов. Именно здесь известный художник Илья Репин брал первые уроки рисования. Но пока только на ремонт крыши пришлось потратить около полутора миллионов гривень.

Чтобы это здание приспособить под галерею, утверждают специалисты, нужно в несколько раз больше. Но даже ради искусства, горько шутят работники музея, ни один бюджет на такие жертвы не пойдет.

Гора мусора – пока единственное украшение исторического памятника – бывшего штаба военных поселений - здания, которое мечтают получить чугуевские музейщики. Уже через несколько месяцев вместе со своей уникальной коллекцией они должны будут покинуть Покровский собор. Предполагалось, что взамен они получат свое здание. Но пока ни одного ни одного документального подтверждения этому нет.

Настоятель Свято-Покровского храма, который пока ютится в подвале спорного здания – отец Петр Трачук хочет верить, что к январю следующего года музей все же освободит помещение. Он уверен, что в качестве временной обители работники музея при желании могли бы найти и более дешевое в плане ремонта помещение.

Отец Петр, настоятель Свято-Покровского храма: Мы просим как-то войти в в положение верующих, потому что в Чугуеве около сорока тысяч… И люди просто не имеют возможности, где помолиться. Сейчас и дет Великий пост. В посту люди чаще ходят в храм. Приходят, здесь падают в обморок, потому что очень тяжелые условия.

Впрочем, на тяжелые условия сегодня жалуются и верующие, и работники музея Репина. И те и другие говорят, что дают людям пищу духовную. Но как решится материальный аспект конфликта, представители сторон точно пока не знают.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.