В муниципальной галерее откроется постоянно обновляемая выставка шелкографии

В Харьковской городской художественной галерее 21 марта открывается выставка шелкографии под названием «Версии». Здесь будут представлены работы организатора выставки Елены Кудиновой и ее харьковских коллег по искусству шелкографии.

По замыслу авторов выставки – это начало большого проекта продвижению шелкографии в Харькове. Один из сюрпризов выставки - каждый день на протяжении недели (выставка продлится до 27 марта) будут допечатываться свежие работы и пополнять экспозицию.

Шелкография – редкая техника, более распространенная в полиграфии как вид художественной трафаретной печати. Форма для шелкографии - шелковая сетка, натянутая на раму; участки, свободные от рисунка, закрываются непроницаемым для краски составом. Масляные или водяные краски продавливаются через сетку с помощью эластичной пластины – ракеля – на поверхность, воспринимающую изображение. Шелкография отличается яркостью и декоративной красочностью колорита, позволяет получать рельефные изображения. С помощью шелкографии можно печатать качественные репродукции картин. Техника шелкографии пришла в 20-м веке в европейскую графику из китайской и японской печати на тканях; развитие получила с 1930-х годов. Шелкографию использовали Бен Шан, Джексон Поллок, Роберт Раушенберг (США), Фернан Леже, Виктор Вазарели (Франция).

Харьковская Городская Художественная Галерея - ул. Чернышевского, 15.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.