По уникальной усадьбе в Старом Мерчике объявлен траур

«Похороны Старого Мерчика» — так называется выставка, которая открылась в Харьковском частном музее городской усадьбы, напротив Успенского собора. 200-летнее имение в селе Старый Мерчик под Харьковом историки называют жемчужиной местных дворцово-парковых комплексов. Сейчас, говорят в музее городской усадьбы, имение в Старом Мерчике находится в полном упадке и в самое ближайшее время область может лишиться уникального памятника архитектуры.

Уникальная усадьба в Старом Мерчике под Харьковом погибнет максимум через год, считают сотрудники Харьковского частного музея городской усадьбы. По умирающему памятнику в музее объявлен траур — экспонаты закрыты крепом, а те, которые посвящены Старому Мерчику, обрамлены траурной материей.

Старый Мерчик — в получасе езды от Харькова. В царствование императрицы Екатерины II слободско-украинский губернатор, потомок знатного харьковского рода Шидловских Григорий решил обновить отцовскую усадьбу. На переделку он потратил 120 тысяч рублей серебром — огромные по тем временам деньги.

Новое поместье построили по последнему писку европейской моды того времени — в стиле Луи XVI. Историки говорят, для Слобожанщины это вообще была необычайная редкость. В поместье, окруженном прудами с искусственными островами, которые соединяли железные мостики, было два дворца — господский и для гостей.

В бальном зале барского дворца когда-то танцевали местные и приезжие аристократы. Раскрашенная лепнина — наследие уже советских времен. После революции усадьбу у хозяев отобрали, поселив здесь земледельческую школу.

Потом почти 60 лет в бывшем имении учились студенты техникума ветеринарной медицины. После того как в 97-м году техникум из усадьбы выехал, следить за уникальным поместьем стало некому, говорит директор музея городской усадьбы Андрей Парамонов.

Андрей Парамонов, директор частного музея городской усадьбы: «Местные жители начали растаскивать его на части, сдают в металлолом решетки, вытаскивают деревянные перекрытия, полы, вот, обламываются потолки, крыша, которую начали делать, не закончена до конца, поэтому протекает. Если в этом году не будут приняты какие-то меры, то в следующем году фактически от Мерчика, от самого дворца останутся только стены».

По словам директора музея городской усадьбы, сохранить парковый комплекс можно, только передав его в частные руки, чтобы новый хозяин открыл в поместье концертный зал, галерею либо туристический центр. А лучше всего, считает Андрей Парамонов, превратить усадьбу в Старом Мерчике в музейный комплекс харьковских усадеб.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.