Григорий Сковорода: мир его ловил…

Девятые международные Сковородиновские чтения проходят в Харьковском национальном университете. В этом году исполнится 280 лет со дня рождения первого украинского философа. Традиционные доклады философов и исследователей творчества Григория Сковороды завершатся поездкой в литературно-мемориальный музей в селе Сковородиновка.

Сейчас музей находится на реконструкции. Дом панов Ковалевских, который любил посещать философ-скиталец, должен быть полностью восстановлен в течение месяца – ко дню рождения Сковороды. Областной бюджет выделил на это 300 тысяч гривень. Еще 200 тысяч необходимо для завершения работ. А для того, чтобы оформить постоянную выставку в музее, потребуется не меньше трехсот пятидесяти.
Наталья Мыцай, директор литературно-мемориального музея Г. Сковороды: Буде оформлена меморіальна кімната, в якій будуть виставлені речі, які особисто відносяться до Сковороди: це його годиннник із дарчим написом, скриня Ковалівських та скрипка Правицьких. А також речі, якими користувалися у ХVIII столітті.
Строительная фирма, которая проводит ремонт в музее, отказалась от современных материалов и технологий, чтобы создать в поместье дух восемнадцатого века.
Сергей Гулеев, руководитель ремонтных работ: Что касается непосредственно комнаты Сковороды, там восстанавливается полностью все, даже с применением тех растворов, смесей, которые были на тот момент.
В дупле этого дуба на берегу пруда Григорий Сковорода уединялся от панского общества. Что именно из наследия философа было создано здесь, точно никто не знает. Скиталец мог начать труд в одном месте, продолжить – в другом, а закончить – в третьем. По преданию здесь, на этом холме, в яблочном саду, Григорий Сковорода приготовил себе могилу и устлал ее дубовыми листьями. Смерть гостя в 1794 году стала для хозяев Пан-Ивановки (так в восемнадцатом веке называлась Сковородиновка) не была для хозяев неожиданностью. Пожилой философ умер ночью, но свеча в его комнате горела до утра.
Штых Виталий, научный сотрудник музея: Оце ось віконечно, воно й виходить у кімнату Сковороди, там, де він залишив своє буття.
Ковалевские похоронили Сковороду там, где он хотел. Но, как гласит легенда, спустя некоторое время Григорий Савич стал по ночам являться хозяйке, и она решила перезахоронить философа. Сейчас на могиле Сковороды лежит плита и камень со словами – «Мир ловил меня, но не поймал». Так и хотел философ. А сегодня на месте первого захоронения Сковороды современные философы заложат яблоневую аллею. Яблоневый сад уже постарел и требует молодого пополнения. Организаторы Сковородиновских чтений говорят, что это очень символично.
Немногие студенты Харьковского национального университета знают, что фактом своего существования университет обязан не только Василию Каразину, но и Григорию Сковороде. Сковорода не только подготовил духовную почву в Харьковской губернии для создания высшего учебного заведения.
Сергей Заветный, кандидат философских наук: Когда возникли финансовые проблемы – где найти деньги для создания этого университета, тогда друзья (Сковороды уже не было, десять лет прошло), тогда друзья Сковороды сбросились, и две трети суммы было…
Десятые Сковородиновские чтения, которые пройдут в Харьковском университете через два года, тоже будут юбилейными – они посвящены двухсотлетию со дня основания университета.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.