Удивительное рядом: народный «Страдивари»

В Харькове живет уникальный мастер-самоучка Кирилл Еропкин, изготавливающий струнные народные инструменты. Свою первую скрипку сделал дома в четырнадцать лет. В домашних условиях работает Кирилл и сегодня, мастерской у него нет. Ежегодно Кирилла приглашают в Европу на мастер-классы, но поехать он не может. Нет денег. Увидеть инструменты Кирилла Еропкина в Украине можно в основном в музеях и на выставках.

Лиры, гудки, бандуры, гусли, кобзы - точные образцы старинных инструментов. Гудок - самый первый известный на Руси струнный инструмент, бандуру можно назвать самым украинским, а колесные лиры - инструмент древних слепцов. Колесико в правой части лиры играет роль беспрерывного смычка. Остается только нажимать на клавиши. Звук чем-то напоминает волынку.
Именно такие инструменты попадая в руки профессионалов, усовершенствовались и превращались в академические. Теперь профессионалы отдают дань предкам современных скрипок и лир.
Вахтанг Жордания, дирижер: Я такого никогда не видел. Некоторые из представленных на выставке инструментов видел на картинках, а некоторые не видел никогда. Я думаю, надо нам вместе сделать так, чтобы об этом мастере узнали все.
Еще в начале века в Украине было около тридцати видов различных музыкальных инструментов. В тридцатых их уничтожили вместе с мастерами и исполнителями. Теперь в стране около сорока бандуристов и двадцати лирников.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.