Владимир Оглоблин. 120 фотографий с родины Зинаиды Серебряковой

Третьяковская галерея готовит выставку, посвященную 120-тилетию со дня рождению знаменитой художницы Зинаиды Серебряковой. Родина Серебряковой - село Нескучное, это 30 километров от Харькова в сторону Липцев. Юбилейная выставка будет необычной - кроме картин Зинаиды Серебряковой из коллекции Третьяковской галереи и Русского музея, в галерее собираются организовать выставку фотографий села Нескучного, эту работу москвичи заказали харьковскому фотографу Владимиру Оглоблину.

Фотограф говорит, что сегодня Зинаида Серебрякова – одна из самых популярных на Западе русских художников, на последнем русском аукционе Сотбис дороже Серебряковских работ были только картины Айвазовского.

Людей, которые помнят знаменитую художницу Зинаиду Серебрякову, в селе Нескучном сегодня не осталось, сразу после революции семнадцатого года художница эмигрировала в Париж. Старожилы села говорят, что Лансере, такую фамилию носила в девичестве Зинаида Серебрякова, помещики были не только талантливые, но и предприимчивые. Успешно занимались сельским хозяйством, а на досуге рисовали природу и крестьян. Денег натурщикам Зинаида Серебрякова не платила, но на то и барыня, говорят сегодня в Нескучном.

Жители Нескучного: Вот так позже дедушка с бабушкой дивились иллюстрації, які із Ермітажу привозили, и угадывали. Ото бабушка каже, це я.

На картинах Серебряковой в основном летнее Нескучное, но даже зимой, спустя сто лет, узнать место нетрудно. В селе ходит множество легенд, связанных с художницей. Это недописанная картина Серебряковой «крестьянская девушка», а это речка Муромка, в которой, как говорят в селе, утонула девушка, которая позировала художнице. А вот усадьбу, где родилась Зинаида Серебрякова сегодня можно увидеть только на картинах - здание сожгли крестьяне во время гражданской войны.

Этот знак стоит на месте усадьбы Лансере. Что именно охраняется государством, сегодня непонятно. Усадьбу сожгли 75 лет назад, а позже уничтожили и церковь, которая стояла возле усадьбы.

Еще одна легенда Нескучного села. Под камнем, напоминающим об исторической ценности сожженной усадьбы, похоронен комсомолец, который снимал с церкви, что стояла рядом с имением, золоченый крест. Активист упал с купола церкви во время демонтажа и разбился.

Фотограф Владимир Оглоблин в Нескучное первый раз приехал год назад, сегодня в коллекции Оглоблина уже 120 фотографий весеннего, осеннего и летнего села.

Владимир Оглоблин, фотограф: Есть договоренность с Третьяковской галереей о показе там этой выставки, Это действительно большая программа с демонстрацией ее оригинальных работ из собраний Тетьяковки, может быть, Русского музея. И фотографии Нескучного, где писались большинство серебряковских работ.

Съемка в Нескучном для Владимира Оглоблина скорее исключение. Работает художник сегодня в основном на Алтае, в Якутии и Карелии, куда цивилизация пока не добралась. Творчеством Серебряковой Владимир Оглоблин заинтересовался задолго до первого визита в Нескучное, провести фотосессию на родине художницы тогда не решился - в официальной биографии Серебряковой сказано, что Нескучное находится в Курской губернии.

О том, что жили Серебряковы между Салтовкой и Липцами, фотограф узнал, когда первый раз случайно попал в Нескучное. Рассказывает, просто увидел указатель «Нескучное село», и решил заехать.

Первыми результат визитов фотографа в имение Серебряковых увидят не москвичи, а харьковчане. Владимир Оглоблин обещает выставить работы в Харькове. До того, как отправит их в Третьяковскую галерею.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.