Французского пианиста, который выступил в Харькове, не пугает «оранжевая революция»

Французский пианист Паскаль Годар, ученик знаменитого на весь мир Владимира Крайнева, выпускник Высшей Национальной Парижской Музыкальной Консерватории и лауреат многих международных конкурсов, сегодня выступил в Харькове в рамках гастрольного турне по Украине. Концерт Годара завершает празднование 10-летия Французского культурного центра в Харькове.

Приехать в Украину на гастроли, Годар, по его словам, согласился, не раздумывая. Говорит, страха перед «оранжевой революцией» у него не было.

Паскаль Годар, пианист:Моей семье было больше страшно, а я сказал, но, почему нет? У меня столько здесь, особенно в Киеве, друзей и коллег, с которыми я работаю и играю музыку уже девять лет. И дирижеры, и музыканты оркестра, все равно мы были в контакте. Все равно они здесь, значит, и я могу здесь, я могу сюда прийти и пережить с ними, с вами.

Русский Паскаль Годар выучил самостоятельно. Еще в Париже брал уроки у русских пианистов и тогда же начал прислушиваться к языку, а когда приехал учиться в Ганновер к Владимиру Крайневу не попробовать заговорить по-русски, по словам Годара, было невозможно.

Репетиция Паскаля Годара - совмещение полезного с полезным. Пока музыкант знакомится с инструментом и акустикой зала, осветители выставляют свет.

В программе - классик Равель (Паскаль Годар недавно закончил запись его полного собрания сочинений для фортепиано) и современник Мессиан, композитор мало известный широкой украинской публике. У Годара к нему особое отношение - в парижской консерватории пианист брал уроки у Ивонны Лорио - жены и лучшей исполнительницы произведений Мессиана.

Теперь, шутит Годар, его очередь заниматься популяризацией французской музыки.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.