Второе пришествие Волошина в Харьков

Акварели русского поэта и художника Максимилиана Волошина впервые выставляются в Харькове. Сто работ Волошина привезли в город из Коктебеля, где находится дом-музей Волошина. Большую часть акварелей, до харьковской выставки видели только музейные работники. Организаторы экспозиции рассказывают, что посмотреть на малоизвестные работы земляка крымчане специально приезжали в Харьков.

Это второе пришествие Максимилиана Волошина в Харьков. В начале прошлого века на Дворянской, так тогда называлась улица Чигирина, стояла типография где печатался сборник стихов Волошина. Сегодня в выставочном зале на бывшей Дворянской - акварели Волошина-художника.

Он открыл Коктебель, и сделал его столицей всех творческих людей. Фамилии Толстой, Цветаева и еще два десятка поетов, художников и ученых для Волошина просто список друзей, которые приезжают в его коктебельский дом на лето.

Теперь это дом-музей Волошина, именно оттуда в харьковскую «Гостинную на Дворянской» прибыли акварели, с единственным условием вход на выставку должен быть бесплатным.

Людмила Рубаненко, учредитель «Гостинной на Дворянской»: Когда они приходят сюда, первое, что их удивляет это то, что поет и художник в нем жили одновременно и тот, и другой очень высокого уровня. Ну и очень поражает то, что в нашем государстве удалось сохранить эту коллекцию. Коллекция пережила все войну, голод, холод и почти не была распродана, разворована, то есть людям удалось сохранить вот эту самобытность этого человека.

Из Харькова в Крым акварели Волошина вернутся преображенными. В галерее их оформили специальными рамками, которые позволят рисункам храниться еще очень долго. Выставка акварелей Волошина продлится до 25 декабря.

А в «Гостинной на Дворянской» уже готовят новый проект. Здесь собираются выставить картины из частных собраний харьковских коллекционеров.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.