Олег Янковский: «…главное, что народ поднялся…»

Постепенной победой здравого смысла назвал происходящее в последние дни в Украине известный российский актер Олег Янковский. Два дня он с другими актерами московского театра Ленком играл в Харькове спектакль «Все оплачено». А 16 лет назад Янковский был одним из главных героев фильма Марка Захарова «Убить Дракона». Тогда, признается актер, они рассчитывали, что картина произведет эффект разорвавшейся бомбы, но фильм, вспоминает Янковский, не имел большого резонанса. Зато сейчас, уверен актер, особенно в Украине, идеи фильма снова становятся актуальными.

Сегодня Олег Янковский не признается - кого или что играл в фильме «Убить Дракона». Говорит, даже с режиссером Марком Захаровым, почти не обсуждали эту роль - мол, время тогда подсказывало многое: даже грим и три обличья дракона - образ белокурой бестии, безжалостного японца-самурая и одетого в кожаный плащ завсегдатая в домах горожан. Но все три обличья Дракона, утверждает Янковский, это в любом случае - человек. И зло - человеческое.

Олег Янковский, актер: Белокурая бестия - это моя идея, зубки - тоже моя, с глазом - сейчас не помню, по-моему, Марке Анатольевич подсказал. Мерзкого животного хотелось, чтоб в человеческом облики, какие-то детальки нечеловеческие.

Главных героев в фильма - два. Дракон и кинувший ему вызов Ланцелот. С тем, что третьим главным героем картины мог стать персонаж Збруева Фридрихсен - Янковский не согласен. Хотя именно Фридрихсен, который, по словам Дракона, в молодости много шалил, думал, а потом поумнел и стал соображать, символизирует затравленный Драконом народ.

Олег Янковский, актер: В Москве, на Пушкинской площади, наш театр Ленком там стоит неподалеку, проходил. Какой-то человек стоит, зима, что-то говорит, и в него чего-то снежками бросаются. А это Сахаров был. Поэтому, Ланцелоты есть, и рождаются.

По фильму - Ланцелот побеждает Дракона в бою.

Но главное не победа Ланцелота - главное, каждому жителю города убить Дракона в себе и научится быть свободными. А это - получается далеко не у каждого.

Сейчас Янковский признается - в 88-м хотели снять картину на злобу дня. А получился фильм, актуальный и сегодня.

Олег Янковский, актер: Прошли годы, и все восстановилось как-то незаметно, и сейчас нас смотрят, слушай, мама миа, как все рядышком.
Победа здравого смысла, главное, что поднялся народ. У нас ее недавно показывали, я так посмотрел, картина - она... проблема... дракон-то в нас сидит.
Журналист: То есть, убить не удалось?
Олег Янковский, актер: Убить и не удастся, думаю, много еще лет... к большому сожалению....

Смотрите также - фоторепортаж.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.