В Харьковской филармонии концерт: оркестр - местный, дирижер - американский

Сегодня в филармонии - концерт симфонической музыки. Дирижер - американка Мария Макраки. С харьковским оркестром Мария знакома - приезжала в город на конкурс дирижеров Вахтанга Жордания. Мария Макраки выступала с оркестрами Германии, Польши, Швейцарии, Греции и других европейских стран. Сегодня в программе Вагнер и Маллер.

Русского языка Мария Макраки не знает, с оркестром общается на английском, но итальянскими терминами - крещендо, фортиссимо. Музыканты уверены, что девяносто девять процентов общения оркестра и дирижера проходит на языке жестов, поэтому национальность никакого значения не имеет.

Зарубежных дирижеров в Харьковскую филармонию приглашают часто. Оркестр много гастролирует, а поэтому привыкать к одному дирижеру нельзя. Девушка с дирижерской палочкой в руке - не экзотика. Музыканты говорят, хороший дирижер должен чувствовать музыку, женщины как правило эмоциональнее мужчин, а поэтому руководить оркестром лучше удается женщине.

Мария Макраки выступает в основном с немецкими оркестрами, училась в Берлинском университете искусств. Отсюда и предпочтение немецким композиторам - сегодня в программе концерта увертюра к опере Вагнера.

Музыканты говорят, что особенности Марии Макраки заметили уже на репетиции. Дирижер старается не импровизировать, работает профессионально и четко. В оркестре объясняют - у Марии Макраки ученая степень по физике, а поэтому даже в музыку дирижер старается внести элемент точной науки.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.