У иудеев Новый год

Иудеи готовятся к одному из самых важных праздников. Завтра – Рош-а-Шана, или Новый год. Иудейское летоисчисление ведется со дня сотворения мира, и до вечера на календаре числится пять тысяч семьсот шестьдесят второй год. Поскольку в нулевом году календарь еще не изобрели, то чтобы не пропустить момент наступления нового года, его празднуют два дня. Сегодня канун нового года отмечали в харьковском благотворительном фонде «Хесед».

Рош-а-Шана - праздник философский. В этот день надо осмыслить весь прошлый год, все свои мысли и поступки. От этого зависит счастье и достаток в году наступающем. Серьезно к празднику относятся и дети.
Мария Кренина, директор молодежного клуба культурного центра "Бейдан": Родители с самого раннего возраста воспитывают детей. Согласно еврейской традиции, самое важное – благополучие семейное. Естественно, дети ждут яблочек с медом, ждут песен, которые они поют за столом, ждут семейного благополучия.
Особое значение в Новый год имеет праздничный стол. Ничего горького и соленого – все только сладкое и вкусное. Обязательно должны быть яблоки, мед, гранат, фаршированная рыбья голова. Есть и особые новогодние обычаи.
Мария Кренина, директор молодежного клуба культурного центра "Бейдан": Есть обряд, когда мы приходим к водоему, будь-то река или колодец, мы трусим уголки нашей одежды. Мы, как бы, все грехи, которые накопились за этот год, стряхиваем.
Праздник начнется сегодня вечером с зажигания свечей и звуков шафара – особого бараньего рога. За столом соберется вся семья, и главными словами будут – «Шана това» - пусть будущий год будет сладким и хорошим.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.