Харьковский художественный музей: на чемоданах

К трехсотпятидесятилетию Харькова, то есть к две тысячи четвертому году областные власти хотят переселить художественный музей. Об этом сообщила сегодня начальник областного управления культуры Любовь Морозко. Площадей, которые музей занимает сейчас, достаточно лишь для того, чтобы ежегодно выставлять не более двенадцати процентов коллекции. Остальное большую часть времени хранится в фондах.

Директор музея Валентина Мызгина утверждает, что харьковский художественный музей один из самых авторитетных в Украине. До войны его коллекция насчитывала семьдесят пять тысяч произведений искусства. Но тогда в план эвакуации музей не включили. В результате осталось пять тысяч.
Валентина Мызгина, директор Харьковского художественного музея: То, что не ценили у нас, тому очень хорошо знали цену фашисты. У них целая служба была. На нашем участке работал штаб Розенберга. Там работали специалисты, искусствоведы, которые отбирали лучшие произведения и вывозили в Германию.
Помещение, в котором сегодня расположен музей, он занимает с послевоенных лет. Еще в советские времена Валентина Мызгина обращалась в немецкое посольство при Союзе. Там, как рассказывает директор музея, ей пообещали помощь и в строительстве нового здания для музея, и в вопросе о возвращении культурных ценностей. Но с распадом Союза эта идея перестала быть актуальной.
Сейчас работы живописцев Средневековья, китайские и тибетские бронзовые скульптуры вместе с образцами советской декоративной промышленности ютятся в музейных хранилищах. Организовывая даже сорок выставок в год, работникам музея удается показать зрителям лишь малую часть фондов.
Валентина Мызгина, директор Харьковского художественного музея: В итоге мы показываем в лучшем случае двенадцать процентов нашей коллекции.
Руководство художественного музея уже несколько лет добивается расширения площадей.
По словам Валентины Мызгиной, оптимальный путь для музея - строительство нового здания. Но по оценкам директора, это еще менее реально, чем переезд куда-либо.
Как стало известно, один из возможных вариантов переезда – здание автотранспортного техникума на площади Конституции. Оно, по словам начальника облуправления культуры, подошло бы для художественного музея. А сам техникум можно было бы подселить к учебным заведениям того же профиля. Но на данном этапе после писем из министерства культуры, образования, экономики и обращений депутатов облсовета в Кабмин, вопрос расширения музейной жилплощади остается нерешенным.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.