Дом, помнящий Пушкина

Родовое имение помещиков Щербининых в поселке Бабаи считается памятником культуры и архитектуры. Тем не менее уникальная усадьба и дом, где бывали Пушкин и Дельвиг, а философ Григорий Сковорода написал свои "Харьковские басни", сегодня оставлены на произвол судьбы.

В уникальной усадьбе, построенной в восемнадцатом веке, лучше всего сохранились конюшня, сарай и прочие подсобные помещения. Дом, где бывали Пушкин и Дельвиг, а философ Григорий Сковорода написал свои "Басни харьковские", рушится на глазах. Тридцать лет назад усадьбе присвоили статус исторического памятника. С тех пор он ни разу не реставрировался. В разное время здесь был склад, швейные мастерские и даже цех по выращиванию грибов. Последние несколько лет часть дома пустует, а в другой живут три семьи. После недавних дождей в одной из комнат провалилась крыша. Зато сохранились печи, камины в уникальных изразцах и дубовый паркет.
Александр Зинухов, историк: Я встречался с председателем местного совета и руководителем КСП "Красный партизан", который в присутствии сотрудника областного отдела охраны памятников сказал, что на ремонт этого здания не даст ни копейки, никогда.
Потомки хозяев уникальной усадьбы Щербининых живут в Америке, Эстонии и в Харькове. Однако денег на ремонт усадьбы у них нет. Зато собран богатейший архив документов и фотографий.
Нина Яцук, потомок Щербининых: Там гостил брат Пушкина, Лев Сергеевич, был там Дельвиг, пушкинский близкий друг, был поэт Деларю... По воспоминаниям бабушки моей, она всегда говорила, был Пушкин.
По мнению историков, усадеб такой целости и сохранности в Украине больше нет. И если в ближайшее время не найдется спонсор, дом, помнящий Пушкина, будет уничтожен.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.