Яблочный Спас – готовь рукавички про запас

Праздник Преображения Господня отмечают сегодня православные христиане. В народе его еще называют Яблочным Спасом, который празднуется между Медовым и Ореховым. В этот день в церковь приносят плоды нового урожая, чтобы освятить их.

Ранняя праздничная служба в Покровском монастыре сегодня началась в шесть утра. По окончании литургии богослужение продолжилось во дворе освящением яблок и меда. Собственно, именно поэтому Преображение Господне стали называть Яблочным Спасом. В народе считается, что до сегодняшнего дня нельзя есть яблоки женщинам, у которых умирали маленькие дети. Говорят, что детям матерей, нарушивших этот запрет, ангелы на том свете не разрешат съесть ни единого яблочка.
Православные верующие:
- Я не знаю, почему. Может, потому что Адам согрешил и съел яблоко. Может, просто чтобы без благословения не вкушать новый урожай.
- Дословно не могу сказать. Просто, я знаю, церковь благословляет с сегодняшнего дня вкушение яблок.
- Сегодня такой день – собираются яблоки, и их нужно обязательно освятить, чтобы было здоровье, счастье, благополучие, мир в семьях.
На самом же деле, говорят служители церкви, сегодня освящают не только плод искушения – яблоко, но все, что растет на земле.
Священнослужитель: Не только яблоки – все святят, все начатки овощей. Молитва читается священником: Господи, благослови начатки овощей. Сегодня все то, что первородящее, все то, что родила земля по благословению Божию, все это приносится в церковь, дабы все это умножилось на год и на более время.
Вкусить благословенных плодов сегодня собралось много желающих. Священнослужители говорят, что службу будут продолжать до тех пор, пока не освятят все принесенное. В прежние времена в этот день христиане отдавали в церковь десятую часть урожая. Сегодня они ограничиваются небольшими подаяниями.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.