Сергей Жадан прочитал студентам каразинского университета отрывки своего последнего романа (обновлено)

Тур по Украине в поддержку своего последнего романа «Депеш мод» организовал харьковский писатель Сергей Жадан. Критики называют его одним из самых успешных литераторов современной Украины. Сегодня в лекционном зале университета имени Каразина Сергей Жадан читал стихи и отрывки из романа «Депеш Мод» студентам и преподавателям. Без купюр.

Новый роман Сергея Жадана бестселлером, хотя бы в масштабах Украины, станет обязательно, говорят сегодня продавцы книг. В нем много алкоголя, наркотиков, ненормативной лексики и протестных афоризмов - а значит студенчество «Депеш мод» читать будет. О музыке, несмотря на музыкальное название, в книге не много. Политики еще меньше.

По убеждениям - говорит Жадан - он анархист, политику не любит, но рецензию на книгу Леонида Кучмы «Украина - не Россия» написал.

Сергей Жадан, поэт: Я писав про Кучму не стільки як політика, мені було цікаво написати про неї в метафізичному якомусь сенсі. Ця книга просто безумна. Я отримав колосальне задоволення від читання 900 сторінок Кучми.

Сегодня Жадана называют ярким представителем альтернативной культуры. Университетские преподаватели литературы говорят, что поэт поднимает очень глубокие пласты человеческой психологии. Студенты расшифровуют - пишет о том, о чем другие считают писать неприличным.

Анна Айсетюн, студентка: Меня удивляет, что некоторые слова, которые он сам написал, он не произносит. Сам написал, почему он не произносит их на обществе? Получается, он стесняется своих слов.

Литературоведы советской школы говорят, что категоричность Жадана – не новинка, без комплексов писали и двадцать лет назад, тоже призывали протестовать против всего, но не так публично и не такими тиражами. В целом же преподаватели со студентами соглашаются, Жадан литератор талантливый, но уж слишком эпатаж любит.

Алексей Чугуй, доцент кафедры украинской литературы ХНУ: Я б не розмінювався на ті самі ненормативні терміни, я маю на увазі слова на Х і П і тому подібні. Автор собі авторитет здобув не цим.

В зале и руководство факультета. Студенты говорят, возможно, декан поддерживает имидж демократа, человека, который понимает литературные вкусы студентов. А может быть, ему стихи Жадана нравятся.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.