Журнал «Перець»: острая сатира советских времен сейчас непопулярна

Единственный украинский юмористический журнал "Перець", конкурент знаменитого «Крокодила», придумали харьковские писатели, и первые годы сатирический журнал выходил в нашем городе. В советское время "Перець" приносил издательству миллионные доходы, а для читателей был главным адресатом жалоб на бюрократов и начальство. О том, что юмористический журнал "Перець" жив до сих пор, сегодня не знают не только торговцы прессой, но и читатели.

Тираж больше 3-х миллионов ежемесячно и 12 миллионов советских рублей доходов в год - это былая слава журнала «Перець». Теперь в месяц издается около десяти тысяч номеров. Журнал в основном расходится по подписке.

Наталья Легеза, продавец прессы: Нету. Не берем. Потому что он уже не интересный. Был раньше интересный. Теперь, нет. У него нет покупателя.

Основанный в Харькове в 1922 году, «Червоний Перець» - так тогда называлось издание, был единственным в Украине юмористическим журналом. В 20-х в Харькове жил Остап Вышня. Он был любимым писателем слобожанских селян после Тараса Шевченко - говорят литературоведы. Этот автор обеспечил популярность журналу.

В «Перце» была специальная рубрика для жалоб читателей. Вот, например, - на заведующего Купянским «Книгкульторгом». Он в нагрузку к рублевому блокноту продавал грифельную доску, по 6 рублей за штуку. Тому, кого критиковали в журнале, грозил выговор, а то и увольнение с работы. Авторы, которые печатались в «Перце» поначалу критиковали советскую действительность по справедливости и довольно остро.

Ольга Ризниченко, сотрудник литературного музея:Стоїть цей журнал на прорадянських позиціях відносно зовнішньої політики, але водночас почали серйозні дуже виходити гумористичні оповідання, які викривають соціалістичний лад.

С 1933-гогода в редакции «Перца» начались аресты. Власти не нравится критика в журнале. Членов редакции арестовывают друг за другом. Их обвиняют в терроризме и в подготовке покушения на руководителей компартии Украины. С 1941-го года «Перець» издается уже в Киеве с другой редакцией.

Наталья Буценко работает в библиотеке университета имени Каразина почти 10 лет. Говорит, перестали получать журнал в начале 90-х. И с тех пор «Перець» спрашивали буквально несколько раз. Он перестал быть актуальным - считает Наталья Буценко.

Наталья Буценко, сотрудник библиотеки ХНУ им. Каразина:В этом журнале критиковались пороки общества, допустим, пьянство, бюрократия, а сейчас этим никого не удивишь. Сейчас на каждом шагу мы сталкиваемся с проявлениями такими, что ни в каком «Перце» не отразилось бы.

Большинство продавцов в газетных киосках говорят, вообще не знают, что «Перець» существует. Наталья Легеза, которая продает газеты и журналы уже 11 лет, рассказывает, мужчин сегодня интересует - криминал, спорт, техника. Женщин - глянцевые журналы для дам.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.