«Великое в малом» – шедевры искусства дальневосточных стран (обновлено)

В галерее «АВЭК» можно посмотреть на «великое в малом». Так называется выставка шедевров искусства Японии и Китая, которая открылась в «АВЭКе».

Посмотреть на древнюю культуру сегодня можно в галерее «АВЭК». Там открылась выставка изделий японских и китайских мастеров. Кроме знаменитых японских нэцке, - гравюра и холодное оружие, из частных коллекций харьковчан. Выставка «Великое в малом» часть проекта «Диалог культур», идея которого принадлежит президенту Ассоциации национально-культурных объединений Украины, народному депутату.

«Невозможно понять поведение народа, не уяснив своеобразия его мышления», говорит японская пословица. Этнологи утверждают, что усидчивость, терпение и трудолюбие - характерные черты японцев. И как результат желание мастера создать не просто вещь, а шедевр.

Нэцкэ - миниатюрные резные фигурки из слоновой кости или дерева, с их помощью японцы носили на поясе кимоно, которое шьется без карманов, мелкие вещи. Горожанам запрещалось ходить в дорогой одежде, и нэцкэ было единственным украшением костюма. Кроме практического значения, каждая фигурка имела определенную смысловую нагрузку.

Александр Фельдман, президент Ассоциации национально-культурных объединений Украины:Мне очень нравятся работы восточных мастеров, особенно японских. Так, как они доводят вещь до совершенства, не доводит никто другой. Это не просто резьба по дереву, это не просто резьба по кости – это духовное состояние этого резчика. Он может одну вещь делать несколько лет не потому, что она сложная, а потому, что у него нет духовного настроя на эту вещь. Каждая вещь имеет огромный смысл, нету вещей, которые у японцев не имеют смысл.

Смысл этого окимоно – небольшой скульптуры, вырезанной из кости, - в том, что добро всегда вознаграждается. Человек спас маленьких жаб, и мама-жаба указала ему путь к богатству. Окимоно на русский можно перевести как «вещь, которая стоит», им японцы украшали жилища.

Для японцев говорящей была практически каждая вещь, которую они использовали в повседневной жизни. Например, по кимоно – традиционной японской одежде – или по поясу, он называется оби, можно узнать о статусе и вкусе владельца. Японские аристократы обязательно должны были носить мечи: длинный - катану и короткий - вакидзаси.

Специалисты по дальневосточному искусству называют проект «Великое в малом» уникальным - редкий западноевропейский музей может похвастаться таким богатым собранием предметов культуры Японии и Китая. Часть коллекции, выставленной сегодня в галерее благотворительного фонда «АВЭК», в ближайшее время станет собственностью Харьковского художественного музея.

Александр Фельдман собирается подарить музею несколько десятков уникальных экспонатов. Кроме того, по словам Александра Фельдмана, выставку приглашают Киев, Москва и Мюнхен.

Фотогалерея

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.