«Ночной дозор» будет бороться за Оскар

Российский блокбастер «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова выдвинут Россией на соискание премии Американской киноакадемии «Оскар». Такое решение принял комитет Национальной Академии киноискусств России.

«Ночной дозор» будет представлен в номинации «Лучший зарубежный фильм» и имеет серьезные шансы на победу, сообщает NewsProm.Ru. Вампирская сага обошла фильм Павла Чухрая «Водитель для Веры», который также рассматривался в качестве претендента на «Оскар» от России.

Вторую картину трилогии в постановке режиссера Тимура Бекмамбетова в лучшем случае можно будет увидеть через год. «Дневной дозор» не выйдет на экраны страны 27 января, как это ранее было обещано поклонникам первого российского блокбастера.

Право первого показа «Дневного дозора», равно как и право проката «Ночного дозора», в августе приобрела голливудская киностудия Twenty’s Century Fox. Соответствующий контракт заключен с «Первым каналом», выступившим продюсером ленты.

С 8 июля по 1 августа «Ночной дозор» в России посмотрели более 3,8 млн. человек. Это почти на полмиллиона зрителей больше, чем у знаменитого блокбастера «Властелин колец. Возвращение короля». Сумма совокупных кассовых сборов «Дозора» со дня премьеры по 26 августа в валютном эквиваленте составила почти $16 млн.

Последним российским фильмом, выдвинутым на «Оскар», стал обладатель Гран-при Венецианского фестиваля «Возвращение» режиссера Андрея Звягинцева(2004 год).

Первым же отечественным обладателем «Оскара» стал фильм «Разгром немецких войск под Москвой», полученный в 1943 году.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.