Кино про кино

В Харькове снимается документальный фильм о первом украинском кинопродюсере Дмитрии Харитонове. О нем мало что знают даже критики, хотя Харитонов - автор первого украинского кино, и он во многом опередил Голливуд Сценарий к фильму написал кинокритик Владимир Миславский. А снимает картину московская киностудия, названная именем Харитонова.

Дмитрий Харитонов построил в Харькове первый кинотеатр. Его «Ампир» считался намного фешенебельнее известного московского. Для удобства посетителей в нем была даже система вентиляции, по тем временам - роскошь непозволительная. И в зале играл не одинокий тапер, а целый оркестр.
Начав с кинопроката, Харитонов стал продюссировать фильмы. С 1909 по 1916 год он выпускает десятки картин с участием таких звезд кино, как Вера Холодная, Полонский, Максимов. Кстати, первый украинский фильм он снял именно в Харькове.
Владимир Миславский, кинокритик: Тогда он снимал фильмы, которые назывались кинодекламации, они снимались, а потом озвучивались актерами за экраном. Это было своеобразное ноу-хау.
Переехав в Москву, Харитонов построил там кинофабрику, спустя два года, еще одну в Одессе, теперь это Одесская киностудия. Чтобы привлечь публику в кинотеатры, Харитонов начинает выпускать буклеты с подробностями личной жизни актеров, и только спустя десять лет подобная реклама появится в Голливуде.
Собственно, это и все, что известно о легендарном харьковчанине. Харитонов умер в эмиграции, куда он уехал, оставив советской России конфискованные кинофабрики.
Не сохранилось ни одной его фотографии, да и документальных материалов для фильма очень мало. Осталась только легенда о том, что в подвале кинотеатра за секретной дверью до сих пор хранятся старые пленки и кинопроектор.
Виктор Гоювинов, режиссер фильма: У вас мы, к сожалению, очень мало смогли отснять, кинотеатр почти разрушен, сняли элементы декорации.
Съемку фильма о Дмитрии Харитонове финансирует правительство Москвы, в рамках проекта «100 фильмов о Москве». А вот увидят ли ленту в Украине, пока неизвестно. Двухлетние переговоры с министерством культуры пока закончились ничем.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.