«Харьков. Люди. Город. Время». Уникальные фото дореволюционного Харькова

"Харьков. Люди. Город. Время" - фотовыставка с таким названием откроется завтра в художественном музее. На ней будут представлены копии фотографий дореволюционного Харькова и его жителей. Организатор выставки - известный харьковский фотохудожник Владимир Оглоблин - называет ее уникальной - большинство из ста пятидесяти фотографий харьковчане увидят впервые. По словам Оглоблина, он готовил выставку около пяти лет.

Василий Досекин, Алексей Иваницкий, Альфред Федецкий, Ярослав Пицек и еще около тридцати имен менее известных харьковских фотографов. Работы этих мастеров впервые в истории Харькова собрал под одной крышей их современный коллега, организатор фотовыставки "Харьков. Люди. Город. Время" Владимир Оглоблин. Он говорит, что все фотографии поистине уникальны - одни тем, что на них изображен Харьков, которого уже никогда не будет, другие тем, что до сегодняшнего дня о них никто не знал. Как например, об этих панорамах города.

Владимир Оглоблин, фотохудожник, организатор выставки: Здесь мы видим событие, событие, которое было на Николаевской площади, это, скорее всего, начало 20-го столетия, огромное стечение народа, который наблюдает за последствиями пожара, который был на известном здании, угловом здании, когда-то здесь был магазин "Восточные сладости", сейчас здесь же есть ремонтная мастерская часовая, то есть это угол сейчас Конституции и Московского проспекта. Здесь еще можно видеть Николаевский храм, который, конечно, не сохранился, он был взорван в тридцатые годы.

Это самые первые из сохранившихся фотографий Харькова. Таким город был в начале шестидесятых годов девятнадцатого века - это вид на центр со стороны нынешнего вокзала, которого тогда еще не было.

Жанровые сценки. Извозчик - по-харьковски, "ванько". Господа унтер-офицеры на природе. Все как и сейчас - вино, закуска, рюмки. А это пролетарии на пикнике. У них попроще - вместо вина "казенка", то есть водка, и простые кружки - пластиковых стаканчиков тогда еще не было. Ну, а это совсем прилично - именины профессора Сумцова. На них цвет харьковской интеллигенции. Видимо, праздник еще не начинался.

На выставке много портретов. Знаменитые и преданные забвению харьковчане.

Многие из этих фотографий не предназначались для широкого публичного просмотра, потому что они были исключительно в семейных альбомах. Вот, например, на этой фотографии человек, который известен каждому харьковчанину, по крайней мере его фамилия. Это маленький будущий академик Николай Барабашов, а на этой фотографии он же, но уже постарше.

Практически все фотографии, с которых делали копии для выставки, предоставили местные коллекционеры и потомки известных харьковских фамилий - Бекетовых, Багалеев, Иваницких, Дерибо и многих других. В том числе и вот этот портрет девушки. Он стал символом выставки, говорит Владимир Оглоблин.

Владимир Оглоблин, фотохудожник, организатор выставки: Мы не знаем, кто это, это какая-то незнакомка, харьковчанка, наверняка, потому что это харьковский фотограф снимал, но вы посмотрите на это лицо - это что-то такое человеческое, теплое, близкое, и я думаю, что харьковчане могут здесь поискать что-то родное, близкое, может быть, кто-то опознает из своей родни.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.