Пятихатки под угрозой культурного вакуума

Заложниками приватизации называют себя работники библиотеки в поселке Пятихатки. Это единственная работающая здесь библиотека. В скором времени, ее, возможно, переведут на территорию закрытого Харьковского физико-технического института. Сотрудники библиотеки говорят, что это будет равносильно ее закрытию. Они уверены, что подобная перспектива стала причиной культурного бунта в поселке. Так они называют реакцию местных жителей на события, связанные с их учреждением.

Чтобы собрать пятьдесят тысяч томов, хранящихся здесь, понадобилось почти сорок лет. Директор библиотеки Наталья Болдышева утверждает, что в фондах есть такие книги, которых нет даже в Короленко. Например, издание «Мертвых душ» тысяча девятисотого года выпуска.
Формально библиотека в Пятихатках принадлежит профсоюзу УФТИ. Но библиотека, по словам Натальи Болдышевой, почти с первого дня была открыта для всех. Сейчас сюда ходят больше трех тысяч человек.
Наталья Болдышева, директор библиотеки: Она будет уничтожена, библиотека, если ее перевезут на территорию. Потому что в таком виде она уже не сохранится… Фонд глупо перевозить весь. Придется разделить его на части. Часть передать в школу, часть передать в музыкальную школу, часть как-то оставить для пенсионеров.
Разговоры о переезде библиотеки на территорию закрытого института начались в связи с тем, что новый собственник здания – коммерческая структура – потребовала от руководства института арендную плату за помещения, занимаемые библиотекой. Уже в суде выяснилось, что в середине девяностых – с началом приватизации – здание, где находится библиотека, перешло в частные руки.
Руководители института и работники библиотеки считают, что в ходе приватизации были допущены нарушения. И помещения, занимаемые библиотекой, на самом деле, коммерсантам не принадлежат. Хозяйственный суд решил иначе.
Библиотеку в Пятихатках готов взять на баланс город, но с условием, что она останется в том же помещении.
Григорий Сухина, председатель профкома ННЦ «ФТИ»: Мы готовы на то, чтобы сохранилась библиотека в поселке в том же помещении. Если не будет решен вопрос по поводу передачи этого помещения под эту библиотеку, то придется эту библиотеку завозить на территорию.
Если договориться с коммерсантами не удастся, то библиотеку, скорее всего, частично расформируют. Денег на аренду помещения, которое она занимает сейчас, в государственном научном центре нет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.