В Харькове прошла премьера кинокартины «Молитва за гетмана Мазепу»

Сегодня в Харькове в ДК «Металлист» - премьера скандальной кинокартина режиссера Юрия Ильенко «Молитва за гетмана Мазепу». Запрещенный в России фильм, автор презентовал до этого только в Киеве. Новый взгляд на историю украинского народа сегодня увидели харьковчане.

Премьера картина прошла в начале 2002 года на Берлинском кинофестивале. После фактической остановки украинского кинопроизводства в фильм было вложено 4 млн. долларов. На экране - 42 героя, массовка в 15 тыс. человек. В роли Мазепы - Богдан Ступка.

«Украина это, в общем-то, середина Европы, сладкий лобок старой красавицы», - сказал в одном из послепремьерных интервью режиссер фильма Юрий Ильенко. Сюжет составляют фантазии на тему роли личности в истории. Мазепа в новом прочтении - первый украинский сепаратист, вдохновитель движения сопротивления «москалям», боец невидимого народного фронта. Он же «человечный человек» не простой личной судьбы. Мазепа - не антигерой, а герой-любовник. Он не изменник, он просто ловелас.

Правительство России запретило показ фильма после сочинского фестиваля «Кинотавр».

Нужно отметить, что ведущую женскую роль актриса Людмила Ефименко. Роль шведского короля Карла XII досталась Никите Джигурде, а в роли московского царя Петра I дебютировал Вячеслав Довженко.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.