Копейки на культуру

В этом году на все библиотеки, филармонии, клубы и театры Харькова выделено восемнадцать миллионов гривень. Хотя такая сумма нужна только одному оперному театру. Сегодня проблемы финансирования учреждений культуры обсуждали в Харьковском академическом театре оперы и балета.

Поставить cегодня новый спектакль в театре оперы и балета дело довольно хлопотное не только потому, что денег на это государство не выделяет, а артисты, получающие маленькую зарплату, стараются уехать в ближнее и дальнее зарубежье.

Георгий Селихов, директор-художественный руководитель ХАТОБа: «Только из балета за последние 4-5 лет уехало вот какое количество людей. Здесь сказано, кто, когда и в какую страну. ... Это впрямую сказывается на состоянии нашего коллектива, на реализации или нереализации творческих планов».

Тем не менее в минувшем году поставлены оперы «Поэт», выдвинутая на получение Шевченковской премии, и «Паяцы». А в конце нынешнего сезона выйдут ещё два спектакля «Принцесса Турандот» и «Снежная королева». Но обеспечить полностью свои нужды театр все-таки не может.

Георгий Селихов, директор-художественный руководитель ХАТОБа: «Если еще в 98-м году, 4 года назад, от нашей необходимой потребности нам выделялось из бюджета 59%, все остальное мы пытались заработать, то в этом году нам выделено всего 15,5 % от необходимого».

По словам Георгия Селихова, театры, имеющие статус национальных, финансируются лучше. поэтому ХАТОБ уже обратился к Президенту с просьбой присвоить ему этот статус. Но пока решение не принято.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.