«Плетеные» картины всемирно известного художника Ивана Марчука в Харькове

Сегодня в Харькове открылась выставка всемирно известного украинского художника-шестидесятника Ивана Марчука. Это первая экспозиция автора на Восточной Украине. Мастер работает в уникальной технике, которую до него в мире никто не применял. Около сотни полотен художника можно увидеть в галерее «АВЭК» - экспозиция посвящена четырехлетию выставочного зала.

Иван Марчук использует уникальную технику. как говорит он сам - «плентанизм» - от слова «плести». Наносит краску на полотно тончайшими «ниточными» штрихами. Такую манеру рисовать, рассказывает Иван Марчук, навеяла осенняя природа и отцовский ткацкий станок. Тонкими штрихами художник Иван Марчук написал уже полторы тысячи картин. В том числе и свой автопортрет.

Иван Марчук, народный художник Украины: Уся техніка навеєна чисто природними явищами - такими як голі дерева. Оце коли я спостерігав голі дерева - це таке мереживо фантастичне, така краса. Я не можу робити як усі роблять. Ось я винайшов собі таку техніку, вже мільйони кілометрів я напетляв на тих полотнах.

В молодости Ивана Марчука обвиняли в буржуазном национализме. Только за то, рассказывает художник, что приехал из Львова, говорил исключительно по-украински и писал непонятные для большинства картины. Двадцать лет назад советские власти не разрешали ему открывать персональные выставки в СССР. Говорит, пришлось уехать за границу. Сегодня имя Ивана Марчука известно в Европе, США и Австралии. Родина признала «неудобного» для советских чиновников художника только два года назад. Марчук получил звание народного художника Украины и открыл в Киеве свою мастерскую, которая заодно стала и музеем.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.