Годовщина Университета

К студентам Харьковского национального университета вернулся покровитель — Святой Антоний. Храм имени этого святого был освящен сегодня в здании старой университетской библиотеки. Причем освящение домового храма университета совпало сразу с несколькими знаменательными датами. Рассказывает Филипп Дикань.

Харьковский университет, как и любой другой, имел своего покровителя. Им был Святой Антоний, который «отвечает» за всех, кто учится. Поэтому самый старый вуз Харькова был открыт в день именно этого святого. До революции празднование дня харьковского университета начиналось с богослужения в университетском храме Св. Антония.

Сейчас здесь культурный центр «Юность». Советская власть посчитала, что студентам не нужен покровитель, кроме самой власти, и в 22-м году храм был закрыт. И вот сегодня в здании, принадлежавшем университету еще с дореволюционных времен, впервые за восемьдесят лет был отслужен молебен в честь возрождения храма. Эту маленькую тесную комнатушку пока еще трудно назвать храмом, но руководство университета надеется, что все будет в порядке. А настоятелем будущей Святоантониевской церкви стал бывший студент истфака, а ныне отец Владимир.

Отец Владимир, настоятель университетской церкви: «Для меня это необычно, потому что все эти комнаты этого здания я прекрасно знаю, здесь мы описывали редкую книгу, за этой стеной была реставрация книги, которой я тоже старался учиться».

Освящение старого нового храма совпало сразу с несколькими знаменательными датами. На тридцатое января приходится День рождения и день смерти Святого Антония. Кроме того, в этот день сто семьдесят лет назад был освящен первый университетский храм, а восемьдесят лет назад его упразднили. И наконец в этот же день в 1805 году в Харькове был основан университет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.