Художник Анатолий Наседкин: масштабные сюжеты и сильные люди

Сегодня в Харьковском художественном музее открывается выставка харьковского художника Анатолия Наседкина. Экспозиция из 30-ти работ посвящена 80-летию со дня рождения автора.

Анатолий Наседкин родился в апреле 1924 года в Новгороде, в детстве с родителями переехал в Харьков. Его творческий путь начался в харьковском Дворце пионеров. Уже тогда работы молодого Наседкина публиковались и выставлялись на экспозициях.

В 1943 году художник ушёл на фронт, где принимал участие в сражении на Курской дуге. Как говорят искусствоведы, Наседкина всегда привлекали сложные судьбы сильных людей, картины истории страны, масштабные сюжеты. Он писал о войне, об Украине 20-30-х годов.

Наседкин стал известен в 60-70 годы. По словам сотрудника Художественного музея Людмилы Пономарёвой, в этом время Анатолий Наседкин стал одним из самых освещаемых в прессе художников. Постоянно публиковались материалы о нём и его картины.

Анатолий Наседкин писал портреты, пейзажи, натюрморты. Он очень увлекался графикой — как книжной, так и станковой, делал иллюстрации к произведениям.

Художник умер в 1994 году. Его картины хранятся не только в фонде харьковского музея, но и во многих зарубежных коллекциях.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.