Театрам, возможно, придется побороться за звание национального

Депутаты Верховной Рады на днях планировали рассмотреть «Законопроект о театрах и театральной деятельности». Ни вчера, ни сегодня парламентарии до проекта не дошли. Они обсуждают выборы мэра закарпатского городка Мукачево. Между тем, на рассмотрении в Парламенте, законопроект находится уже год. О тонкостях театрального проекта - Филипп Дикань.

В театральных кругах говорят, что новый закон о театре необходим. Последний раз документ, который регламентировал деятельность театров, был принят 70 лет назад и с тех пор не менялся.

Но тот, который может принять Верховная Рада, вызывает очень много вопросов. Например, по законопроекту статус Национального может быть присвоен только одному театру в определенном виде театрального искусства. То есть может быть только один Национальный театр оперы и балета, один Национальный драматический театр или один Национальный театр, скажем, комедии.

Исключительное право представлять Украину в мире - по законопроекту - может только Национальный театр. Если на какой-нибудь международный театральный фестиваль пригласят, например, Харьковский академический театр русской драмы имени Пушкина, то поехать туда он не сможет - статус не позволит.

Александр Барсегян, художественный руководитель театра имени Пушкина: Театр должен определяться не местом нахождения, а качеством работ...

Тоже харьковский и тоже не национальный театр имени Шевченко сейчас часто ездит на зарубежные гастроли. Весь май театр будет в Австрии и Германии.

Если депутаты Верховной Рады, примут законопроект без изменений, шевченковцам придется свернуть все поездки или бороться за звание национального. Просьбу о присовении театру этого престижного статуса его генеральный директор и худрук Андрей Жолдак уже направил в Министерство культуры.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.