Дьяволиада тридцатых – в «Снах Ивана Бездомного»

В минувшее воскресенье Роман Виктюк представлял Харькову свой спектакль "Мастер и Маргарита" с подзаголовком "Сны Ивана Бездомного". Виктюк говорит, что обещал поставить этот спектакль вдове Михаила Булгакова и обещание сдержал с перевыполнением - показанная в Харькове версия «Мастера и Маргариты» - далеко не первая. Еще при советской власти, утверждает режиссер, ему удавалось переносить на сцену действие романа.

Спектакль Виктюка - это в первую очередь атмосфера дьяволиады тридцатых – так режиссер называет сталинские времена. И на балу у сатаны, по версии Виктюка, отплясывают самые страшные кровопийцы всех времен и народов - Ленин и Сталин.

В самом спектакле звучат записи тридцатых - выступления советских людей, славящих самого мудрого правителя, и голос самого Сталина - Виктюк говорит, что в его Мастере и Маргарите для него очень важным является финал, там довольно примитивная шутка Иосифа Виссарионовича, и в ответ – смех партийной верхушки. Этот хохот, говорит Виктюк, не только напоминание о тех временах, но смех сегодняшней номенклатуры.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.