Андрей Жолдак приехал в Харьков из-за Леся Курбаса

Шевченковцы отмечали сегодня 117 лет со дня рождения Леся Курабаса — основателя театра. В 20-х годах прошлого века он назывался «Березиль». Вернуть оригинальное название театру нынешний руководитель Андрей Жолдак пытается почти год и безуспешно. О других планах худрука и директора Андрея Жолдака рассказывает Инна Москвина.

День рождения Леся Курбаса — повод поговорить о планах театра. Год единоличного правления Жолдака окончился. Сегодня художественный руководитель и директор представил своих четырех замов. Теперь, говорит Андрей Жолдак, он может заниматься творчеством.

Сейчас в театре репетируют «Слугу двух господ» — спектакль для взрослых — и «Ромео и Джульету». По словам Жолдака, он уже полюбил харьковскую публику, но никак не привыкнет к самому городу. Говорит, если бы не Лесь Курбас, который 8 лет жил и работал здесь, никогда бы не приехал в Харьков.

Андрей Жолдак, художественный руководитель театра имени Шевченко: «Воно темне, воно брудне, воно дуже... Бандитизм. Кожен тиждень моїх акторів б"ють. Кожен тиждень розбивають моїм акторам обличчя. Останні два місяці п"ять чоловік постраждали, бо репетиції я закінчую в 10 вечора. Оці люди - в зоні ризику».

Сейчас в театре — максимально благоприятная обстановка для работы, говорит Андрей Жолдак. Ушли те, кто был не согласен с политикой нового руководителя. Актеры получают самые высокие зарплаты в городе, по сравнению с остальными театрами. По словам актрисы Галины Евсюковой — 500 гривень в месяц.

От продажи билетов за три дня в театре собирают под 20 тысяч гривень. Раньше столько зарабатывали за месяц. И постоянные гастроли. Уже в мае шевченковцы уезжают в Австрию, потом в Германию и Болгарию.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.