Открытие памятника Ломоносову

А местные чиновники, сегодня не упустили возможность ещё раз напомнить о себе. Сделали они это на открытии очередного памятника. На этот раз Михаилу Васильевичу Ломоносову. В Татьянин день один из самых настойчивых российских студентов, ставший затем почетным академиком нескольких академий, наконец-то увидел свет. А вот обещанного посла Росийской федерации в Украине Виктора Черномырдина на церемонии увидеть не удалось.

Бюст одного из снователей московского университета установили напротив Дворца детского и юношеского творчества на Салтовке. В церемонии его открытия принимали участие не только харьковские чиновники. Несколько человек приехали из соседней белгородской области. Виктор Черномырдин, которого тоже ждали в Харькове, на данный момент пребывает в зарубежном турне поэтому лично поприсутствовать при торжественном моменте не смог. Но официальности от этого не убавилось.

В речах, звучавших у памятника, много говорили об украино-российской дружбе, братстве народов, и о том, что даже наличие официальных границ не повредит взаимопониманию, которого, кстати, во времена установки памятника между чиновниками не было. Почти четырнадцать лет бронзовый михаил Васильевич пролежал в цеху ЖБК -тринадцать и чуть было не отправился в утиль.

Заказ на изготовление бюста Ломоносову харьковский архитектор Александр Табатчиков получил еще в восемдесят седьмом году от директора 46-ой школы имени Ломоносова. В том же году бюст был готов. Но, увидев его, городские начальники решили, что школе такая скульптура ни к чему. Памятник надо установить на видном месте, а для этого он должен стать бронзовым.

Вылепленный из глины Ломоносов уехал в Киев, где, как и требовалось, стал бронзовым. Но когда венулся в Харьков, места для него не оказалось. В районе стадиона Металлист, где изначально думали поставить памятник, шла стройка. А через время началась перестройка. Так бюст светила российской науки попал на комбинат железо-бетонных изделий номер тринадцать. Вспомнили о нем только пару лет назад.

Сегодня автор скульптуры Александр Табатчиков благодарил всех, кто помог в установке монумента. К тому, что в последнее время в Харькове все больше и все чаще открывают памятники Александр Табатчиков относится без малейшей иронии

Александр Табатчиков, автор памятника: «Вы знаете, что в Риме на каждой площади понесколько памятников. И никого это нисколько не удивляет, ни архитекторов, ни кого другого. Потому что памятник памятнику может не мешать. Все зависит от масштаба, выбранного художником и от места установки».

Скульптор считает, что место для его произведения выбрано удачно и он рад, что его работу наконец оценят.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.