Пэчворк по-харьковски

Сегодня в фойе театра кукол открылась выставка лоскутного шитья. Специалисты называют его английским словом пэчворк. Авторы работ в обычной жизни с шитьём не связаны. Два программиста, биолог и дизайнер изделий из лозы. На первой большой выставке пэчворка в Харькове побывала Дарья Юровская.

Валерия Межибовская мастер пэчворка с восьмилетним стажем, рассказывает, что первое одеяло из лоскутков сшила совершенно случайно. Из пеленок дочери. Говорит, сразу получилось очень красиво, с тех пор эксперименты с кусочками ткани главное хобби Валерии.

Валерия Межибовская, мастер лоскутного шитья: «Можно сшить из самых обычных квадратиков буквально произведение искусства. Трудоемкость невелика, важно именно художественный вкус, чтобы разместить их в правильном порядке».

На это джинсовое одеяло Валерия потратила полтора года и восемь пар старых джинсов. Но главное ручная стежка или, как говорят на Западе — квилтинг. Сегодня это искусство особенно популярно в Японии. Художественной стежкой японцы расшивают кимоно.

Родиной лоскутного шитья считается Америка. Во время гражданской войны Севера и Юга прекратились поставки шёлка, который попадал в Америку морским путем. И американкам приходилось шить одеяла из армейского сукна. Чтобы спрятать грубую ткань сверху нашивались кусочки шелка, нарезанные из старых вещей.

Одеяла из лоскутков испокон веков шили и в России, и в Украине. По словам Валерии Межибовской, многие узоры, которые на Западе считаются традиционно американскими, сегодня можно увидеть на лоскутных одеялах в украинских селах.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.