Ханука — праздник света и добра

В эти дни евреи всего мира отмечают один из главных иудейских праздников — Хануку. Праздник длится 7 дней, а главный атрибут Хануки — менора, на которой каждый день зажигают по одной свече. В этом году празднование Хануки в городской синагоге организовала Областная объединенная еврейская община.

Еврейская Ханука, как написано в Ветхом завете, праздник в честь победы иудеев в партизанской войне против греческой армии. Тогда грекам так и не удалось запретить евреям говорить на родном языке и соблюдать традиции. Еще на Хануку принято желать друг другу добра и света. Когда-то свечной огонь осветил заброшенный иудейский храм.

Александр Фельдман, народный депутат: «Ханука за тысячу лет не отличается от того, что было раньше, люди вместе, люди объединяются, люди танцуют, поют, радуются избавлению, праздник света, праздник детей».

В этом году ханукальный огонь на большой меноре около харьковской синагоги вместе с раввином Мойше Московичем зажигал президент Харьковской областной объединенной еврейской общины Александр Фельдман.

Мойше Москович, главный раввин Харькова и области: «Слава Богу, что можно зажигать это открыто, публично, это говорит, что на Украине и в Харькове есть демократия, есть свобода религий, это конечно очень здорово».

В синагоге говорят, каждая свечка на меноре — это и символ победы света над тьмой и своеобразное напоминание, о том, что добро нужно делать каждый день.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.