Академия дизайна и искусств обновляется

К 350-летию Харькова должны быть отремонтированы почти все вузы города, это предусматривает программа подготовки к юбилею. В первую очередь реконструкция коснется зданий-памятников архитектуры. Многие из них основательно не ремонтировались никогда. Одной из первых реконструкцию старого корпуса начала Харьковская академия дизайна и искусств.

Сегодняшний капитальный ремонт — первый в истории старого корпуса Академии дизайна и искусств. Почти сто лет крыша академии держалась на деревянных балках. Чтобы в срочном порядке заменить прогнившее дерево на железобетон, с третьего этажа, как здесь говорят, эвакуировали две кафедры. Остальные преподаватели и студенты занимаются под грохот стройки. Но никто не жалуется.
Специально спроектированная для работы художников мансарда — гордость академии.

Виктор Даниленко, ректор Академии дизайна и искусств: «Ну вот эти окна, это для того, чтобы хорошее освещение было для занятий рисунком, живописью, композицией».

Кроме чердачных балок и черепицы, на крыше строители полностью меняют перекрытия между мансардой и вторым этажом. И всё это в здании, где каждый день находятся сотни людей.

Михаил Хомутов, прораб: «По технологическим процессам это очень сложный объект, очень сложный, но мы во главе ректора академии подключили лучшие умы города Харькова и на сегодняшний день выполняем согласно их документации».

Бывшее художественное училище — единственное здание в Харькове, построенное в стиле украинского модерна, и, как говорят сотрудники академии, может претендовать на символ города наравне с Зеркальной струёй и Госпромом.

Виктор Даниленко, ректор Академии дизайна и искусств: «Особисто для мене це є дуже красива будівля, котра стоїть в моєму рідному місті, я народився в сусідньому кварталі, це зовсім недалеко, близько на Пушкінській вулиці. И це будівля досить рідкісна для українського міста Харкова, таких будівель у стилі українського модерну обмаль взагалі на лівобережній Україні, та в Україні в цілому».

По словам сотрудников академии, здание Харьковского художественного училища, построенное в 1913-м году, было первым в Украине, специально предназначенным для занятий живописью и скульптурой. Поэтому и после реконструкции к 350-летию Харькова старый корпус академии останется точно таким же, как и в момент открытия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.