Памяти погибших под Исфаханом

Без трёх дней год тому назад в 70-ти километрах от иранского Исфахана разбился харьковский Ан-140. На его борту в момент катастрофы находилось 44 человека — цвет авиастроения Украины и России. Официального ответа на вопрос, кто виноват, нет и сейчас. Зато теперь есть мемориал. Один на 25 погибших харьковчан. Его открыли сегодня.

Этот мемориал построили ещё в октябре, но официально открыли только сегодня, в годовщину трагедии. Словно для того, чтобы ещё раз сказать родственникам погибших: «Мы помним всё».

Весь мемориальный комплекс — из красного гранита. Надгробные памятники с неровными неправильными краями, как горы неподалёку от Исфахана, а этот проём, по замыслу автора проекта Ядвиги Сиваковой, — не только православный крест, но и расщелина, в которую упал самолёт. За работу над комплексом Сивакова взялась по просьбе своей подруги, жены одного из погибших — заместителя генерального директора ХАЗа Александра Помазанова.

Деньги на мемориальный комплекс выделил Кабмин. А делали его на авиазаводе. Сегодня на могилах живые цветы — не только от родственников, но и от руководства завода. ХАЗ обеспечил транспорт для семей погибших.

«Почему?» — извечный вопрос людей, теряющих близких. Родственники и друзья погибших до сих пор не получили на него ответа. Анатолий Мялица, возглавляющий комиссию по расследованию причин катастрофы Ан-140, в который раз говорит: потерпите, результаты скоро будут. Новый срок — январь следующего года.

Анатолий Мялица, министр промышленной политики, глава комиссии: «Работа комиссии уже подходит к завершающему этапу, я думаю, где-то в январе-феврале мы сообщим о результатах. Вы только не забывайте, что это произошло на территории Ирана, не мы проводим расследование, а они. Всё зависит от тех результатов, которые нам дадут, и сроки соответствующие».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.