Как вырастить чиновника

Как научить чиновников компетентно и эффективно работать — такую проблему обсуждали сегодня участники конференции в академии госуправления. Главный лозунг конференции — государственный служащий должен быть профессионалом: широко мыслящим и с фундаментальными знаниями.

Качественных управленцев нужно учить, а не переучивать, считают участники конференции. Сейчас госслужащих готовят в основном на курсах переподготовки и повышения квалификации, где чиновников учат применять на практике те знания и опыт, которые у них есть.

Владимир Золотарев, факультет переподготовки и повышения квалификации: «Понять, каким уровнем знаний он обладает по тем или иным вопросам, постараться вместе с преподавательским корпусом систематизировать эти знания, и, во-вторых, преломить эти знания в его практическую деятельность, на его рабочем месте, где он исполняет должность госслужащего или должностного лица местного самоуправления».

Случайных людей в сфере управления быть не должно. На конференции говорят о том, что власти нужны новые, инициативные и компетентные молодые кадры, способные к самостоятельным и эффективным решениям. К государственной службе будущих управленцев нужно готовить со школьной скамьи. Правда, для этого нужно сначала повысить престиж профессии чиновника.

Андрей Антонов, президент общественной организации «Сокол-2000»: «То, что сейчас престижно быть бизнесменом, — это понятно. Но серые госслужащие тоже никого не интересуют. Поэтому госслужащие должны быть яркими людьми, чтобы школьники знали, с кого брать пример».

В планах организации «Сокол-2000» — экскурсии для школьников в коридоры власти, встречи с профессиональными управленцами и даже госуправление как школьная дисциплина.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.