Архитекторы предлагают дома на Сумской поставить на столбы

Десять проектов - как обустроить Харьков. Сегодня в городе подводили первые итоги международного конкурса «Архитектурная скорая помощь». 50 архитекторов из 8-ми стран мира думают над тем, как сделать Харьков современным и одновременно уютным городом. Проекты хороши, признают городские власти, а вот как воплотить их в жизнь - не знают.

Этот проект называется «Салон города». Он охватывает территорию за Благовещенским собором. Сразу за храмом проектировщики предлагают насыпать искусственный холм, чтобы оттуда можно было любоваться собором.
Владимир Шумилкин, мэр Харькова: Очень хорошо обыграна возле благовещенского собора площадь, мне очень понравилось. Своеобразный взгляд у набережной у улицы Конторской - тоже очень интересен. Я живу в районе парка Горького и этот район архитекторы пока не трогали.
Проект, который понравился мэру, разработали голландцы. Высотные дома скорее похожи на клавиши пианино. И стоят не параллельно лопанской набережной, а перпендикулярно ей. Архитекторы говорят, так застраивают берега в Чикаго и Манхеттене. Они принципиально не приемлют так называемый «бельгийский вариант», когда дома идут сплошной стеной вдоль реки, и солнечный свет во дворы почти не попадает. Кстати, именно так застроена питерская «фонтанка». То, что авангардный проект не впишется в общий вид города, архитекторы не боятся. Говорят, если Харьков принял Госпром, то согласится и на все остальное.
Александр Буряк: Он как Москва и как другие восточные метрополи очень всеяден, может многое проглотить. Потому что у нас много разных городов. Город на холме - один, город вокруг площади Дзержинского - другой, в тихом центре - третий, на основе - четвертый.
Поработали архитекторы и с Сумской - от театра Шевченко до ХАТОБа. Одно из предложений - поставить дома на столбы, чтобы проход с Сумской на Рымарскую был сквозным. Кстати, саму Рымарскую архитекторы предлагают сделать исключительно пешеходной.
Городским властям проекты нравятся, хотя мэр считает, что лучше и дешевле застраивать пустые земли, чем рушить старые здания и выселять оттуда людей. Когда именно виртуальные проекты начнут воплощаться в жизнь, не могут сказать ни мэр, ни архитекторы. Как вариант, Владимир Шумилкин предлагает выставлять землю на аукцион и отдавать ее только тем, кто согласится застраивать ее именно так, как придумали архитекторы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.