Прокурорский скандал набирает обороты (обновлено)

Двадцать пять тысяч долларов. Во столько оценивается прокурорский скандал, разгоревшийся в конце прошлой недели. Сюжет о том, как у руководства компании «ХАДО» вымогали крупную взятку якобы для высокопоставленных лиц городской прокуратуры, был показан в субботу в программе «Объектив-Неделя». Справку о том, что по данному факту возбуждено уголовное дело, представители областной прокуратуры привезли в нашу редакцию еще до выхода программы в эфир. Последние новости в деле о взятке – у Дмитрия Кириллова.

Сегодня видеоматериалы, имеющие отношение к делу, правоохранители у журналистов изъяли. Процедуру «выемки» возможных вещественных доказательств, провели и в офисе ХАДО. Второй день подряд следственная группа, в состав которой входят сотрудники областной прокуратуры, милиции и СБУ, допрашивают всех, кто имеет отношение к скандалу.

В стенах следственного управления областной прокуратуры сейчас разворачиваются основные события, связанные с расследованием одного из самых резонансных за последнее время уголовных дел. Правоохранители пытаются выяснить, чем на самом деле является инцидент с фирмой ХАДО – громким коррупционным скандалом, с участием высших чинов местной прокуратуры или обычным мошенничеством.

Все происходившее в офисе «ХАДО» сотрудники фирмы записали на видео. Материалы обнародовали. И поднялась буря. Причины понятны.

Посредник 1: Безусловно. Люди хотят денег, это однозначно. Они беспокоятся… Городские. Городская прокуратура. Кто конкретно, ты, я надеюсь, сам понимаешь, потому что здесь есть товарищ К--- Володя, который зам. прокурора, он здесь живет рядом, он вас видит. Ну, они привыкли, дело в том, что так себя вести. И Ш--- и К---, они так себя ведут везде. Дело в том, что многих коммерсантов они подбили так, что в полкуша работают. 50% прибыли отдают им. 50%.

Приход посредников, которые предлагали заплатить взятку, по времени совпал с прокурорской проверкой, начатой в отношении «ХАДО» прокуратурой города.
Сегодня те, чьи имена звучат в аудиозаписях – там, где идет речь о деньгах, -- от комментариев отказались. Заместитель прокурора города Владимир Коваленко сослался на занятость.
А прокурор Харькова Евгений Шевченко сообщил, что до окончания расследования не хотел бы торопиться с выводами. Для него неясно только, почему коммерсанты сразу не обратились в прокуратуру. Вместо того, чтобы написать заявление о вымогательстве и понуждению к даче взятки, они продолжали переговоры с посредниками.

Сергей Ланьшин, юрист «ХАДО»: Странным было только одно, что они очень точно знают все детали, происходящих событий вокруг предприятия, связанных с проверкой прокурорской.

Сейчас следственная группа выясняет главное, говорят в прокуратуре области: люди, которые приходили в «ХАДО», просто прикрывались именами прокурорских начальников или действовали сообща. В первом случае наказание понесут только так называемые посредники. Кроме вымогательства им добавят еще и за мошенничество.

Сейчас личности этих посредников уже установлены. Но на допросе они не были. А среди статей, по которым возбуждено уголовное дело, почему-то есть и пункт, предусматривающий ответственность за дачу взятки.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.