Шесть тысяч значков о Харькове

Харьковчанин Валерий Щербаков историю Харькова изучает по значкам. Он утверждает, что собрал самую большую в Украине коллекцию значков о городе.

Сегодня в коллекции Валерия Щербакова шесть тысяч значков и нагрудных знаков связанных с Харьковом. Большая часть экспонатов - середины прошлого века. Если судить по значкам, общественная жизнь в советском Харькове бурлила. Конкурс любительских фильмов, фестиваль школьников, ежегодная выставка птиц. А в восемьдесят третьем Харьков принимал чемпионат СССР по теннису и всесоюзный велопробег.

Валерий Щербаков, коллекционер: «Москва – Харьков – Киев – Минск – Москва». Такая была многодневная велогонка, я так понимаю, что это было в то время в пику «Тур-де-Франс».

Значки первых лет советской власти рассказывают в основном о трудовых подвигах харьковчан. Этот "Ударник самой первой пятилетки" именной и уникальный. А такой номерной жетон в двадцатых был у каждого рабочего, без него на заводе просто не выдавали инструменты. Самая большая из трех дворницких блях в коллекции Щербакова тоже времен первостоличности Харькова, Тогда каждый дворник считался еще и сотрудником рабоче-крестьянской милиции.
О том как жил дореволюционный Харьков, по словам Валерия Щербакова, значки могут рассказать лучше любых историков. Без такого жетона в начале века на улицу не выходила ни одна уважающая себя собака. Или такой значок харьковского общества скетчистов, проще говорят любителей юмора. Или, гордость коллекции Щербакова, форменная бляха сотрудника Харьковского полицейско-жандармского управления железной дороги.

Валерий Щербаков, коллекционер: Той спеси, что вот ни у кого нет , а у меня есть...ну, в какой то мере это присутствует, но это не главное, главное. то что этот знак пополнил мою коллекцию, что он восполнил пробел в моем знании о моем городе.

По словам Валерия Щербакова, его коллекция значков связанных с Харьковом, самая большая в Украине. В горисполкоме говорят, что к юбилею могут найтись и другие раритетные коллекции, рассказывающие об истории города.

Марк Воронов, секретарь харьковского горсовета: Было бы здорово, если это было. Не только чиновники занимаются подготовкой к празднованию, но и члены громады.

Сегодня новых значков о Харькове, говорит, Валерий Щербаков, делают мало. Это или рекламная продукция, или фирменные партии к празднику.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.