80% генпланов населенных пунктов Харьковской области устарели

На последней в этом году сессии областного совета, которая назначена на 23 декабря, депутаты планируют утвердить Региональные правила застройки. По данным на 1 декабря, все районы области обновили градостроительную документацию. Но проблемы все равно остаются, говорит начальник областного управления градостроительства и архитектуры Юрий Шкодовский. Больше всего их в населенных пунктах, которые расположены недалеко от Харькова.

Здесь выделяется множество участков под индивидуальное строительство. А генеральные планы поселков, где планируются стройки, разработаны 30-35 лет назад. Такая ситуация в поселках Коломак, Борки, Ковьяги, Ольшаны, Коротич, Манченки, Казачья Лопань, Малая Даниловка и многих других.

Картографические и топогеодезические данные о населенных пунктах области тоже давно устарели. Картографическая съемка 80% территории области была производилась в 1976 –1988 годах. Эти данные сейчас нельзя использовать, говорит Юрий Шкодовский.

Кроме того, местные власти мало, по мнению Юрия Шкодовского, уделяют внимания оценке земельных участков и определению границ населенных пунктов. Проекты границ разработаны только в Чугуеве, Барвенково, Люботине и Новой Водолаге, а в Сахновщине планируется разработка детального плана центра.

Работы остается очень много, но районам элементарно не хватает специалистов.
Юрий Шкодовский, начальник областного управления градостроительства и архитектуры: Отделы градостроительства и архитектуры есть в 15-ти районах, в 12-ти работают отделы градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, в 4-х только планируется выделение таких структур. В 20-ти районах нет даже штатной единицы инспекторов госархстройконтроля. Из 33-х районных архитекторов в области только 17 работают по специальности, а остальные – это строители и инженеры.

Справка Медиа-группы «Объектив»: В Харьковской области 7 городов областного подчинения, 10 городов районного значения, 61 поселок городского типа, 1683 сел и поселков. 80% генеральных планов разработаны до 1993 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.