Была земелька простая…

Со следующего года харьковским бизнесменам придётся больше платить за землю, которую сейчас они арендуют для своих предприятий. Городские чиновники утверждают, что необходимость повышать арендную плату продиктована изменениями в законах Украины. Имеется в виду Земельный кодекс. А кроме того, утверждают в горисполкоме, сейчас местная казна теряет много денег из-за того, что муниципальную землю сдают в аренду фактически за бесценок.

Сейчас аренда квадратного метра городской земли на самой окраине и в самом плохом районе города обходится предпринимателям в одну гривню и три десятых копейки ежегодно. Почти в 30 раз больше платят бизнесмены, которые арендуют земельные участки в центре Харькова. Например, на площади Конституции.

В отличие от предпринимателей, власти города уверены, что это копейки. Сегодня мэр заявил, что в следующем году поступления от аренды необходимо увеличить как минимум на 20 процентов.

Программу поэтапного повышения арендной платы представили сегодня на общественных слушаниях депутаты, чиновники и учёные.

Владимир Шипулин, разработчик программы, Академия городского хозяйства: «Можно стоять на старых рельсах: ввести поправочные коэффициенты, увеличить арендную плату. Это один подход. Этот подход уже выносился на сессию, и депутаты его не одобрили. Вот почему мы вынуждены были искать новое решение. Такое решение найдено — оно предлагается. Да, оно несколько увеличит арендную плату, но другого пути в рыночных условиях, по-моему, нет».

Программой предусмотрено, что в следующем году арендная плата за землю в Харькове повысится на 14%. Ещё через три года аренда повысится ещё в четыре с половиной раза.

Не хотите много платить за аренду, говорят предпринимателям в горисполкоме, покупайте земельные участки и платите ежегодный налог. Идею продажи земли поддерживает и региональный представитель госкомитета по развитию предпринимательства.

Александр Попов, представитель Госкомитета по вопросам развития предпринимательства в Харьковской области: «Если покупать не будут, значит, соответственно, показатели завышены. Если покупать будут, тогда, да, можно отталкиваться уже и предлагать какие-то там повышающие коэффициенты».

Предприниматели утверждают, что, во-первых, землю городские власти сейчас продавать не хотят. Во-вторых, по словам бизнесменов, условия крайне невыгодные.

Игорь Алипов, концерн «Сафари»: «Может всё закончиться тем, что у харьковских предпринимателей не будет средств для того, чтобы выкупать эти земельные участки. Свято место пусто не бывает… К нам просто приедут потом люди из Киева, из Днепропетровска, из России, в конце концов».

То, что цены на аренду земли с начала следующего года в Харькове вырастут — уже факт. Последнее слово по поводу того, насколько серьёзным будет это повышение, скажут депутаты горсовета. Земельный вопрос вынесен на сессию, которая состоится в конце декабря.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.