Новая формула арендной платы за землю

Депутаты городского совета на ближайшей сессии, которая назначена на 24 декабря, планируют принять новый порядок расчёта арендной платы. Это связано с изменением Земельного кодекса Украины. Новый расчёт, а точнее формула, сегодня обсуждалась на общественных слушаниях. Однозначной и твёрдой оказалась только позиция городских властей: арендная плата в следующем году повысится. Вопрос только на сколько.

В среднем в Харькове поступления в бюджет за счёт арендной платы за землю должны увеличиться как минимум на 18%. Это ответ разработчиков новой формулы.

Мнения предпринимателей о предложенном им варианте определения размера арендной платы за землю оказались очень похожими: такая формула разорит мелкий и средний бизнес.

Новая формула учитывает несколько коэффициентов: срок аренды, инженерно-геологические условия, коэффициент ограниченного пользования и коэффициент аренды земель общего пользования. По словам Владимира Шикурина, председателя группы, которая разрабатывала новые положения, выгоднее всего теперь будет арендовать надолго — лучше всего на 50 лет. Если в договоре аренды стоит именно этот срок, плата за аренду земли станет больше всего в 1,72 раза. Для тех, кто хочет арендовать землю 25 лет, сумма возрастет в 2,79 раза, а срок аренды 10 и 5 лет подорожает в 4,1 и 4,6 раза соответственно.

Городские власти выскажут свое мнение на сессии.

Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.