Оскорблённое имя своего основателя университет им. Каразина будет отстаивать в суде

Культурный скандал в Харькове. Сегодня в Национальном университете имени Каразина защищали репутацию отца-основателя этого вуза. В университете говорят: имя Каразина осквернил журналист видеоканала «Первая столица» Владимир Нестерук. Фильм о Каразине, снятый Нестеруком, руководство вуза называет пасквилем и оскорблением памяти великого земляка.

Растлитель малолетней девушки, лжец, который пытался присвоить себе изобретения других учёных, и человек, не имеющий отношения к университету, носящему его имя, — таков Василий Назарович Каразин по версии журналиста «Первой столицы» Владимира Нестерука.

Виль Бакиров, ректор ХНУ имени Каразина: «Создаётся впечатление, что мы имеем дело с целенаправленной информаторной политикой, имеющей целью осквернить память одного из замечательных харьковчан. Перевирание фактов, грубая ложь, агрессивно-глумливый тон не могут оставить нас равнодушными».

Прапраправнучке Василия Каразина, студентке пятого курса университета Лидии Каразиной кассету с записью фильма о знаменитом предке принесли сотрудники вуза.

Лидия Каразина, прапраправнучка В.Н. Каразина: « Это верх хамства и невежества».

Автор скандальной видеобиографии Каразина Владимир Нестерук говорит, что специально очернять образ великого земляка не собирался. Во время написания сценария использовал только документы. Журналист утверждает, что обратиться к малоизвестным фактам биографии Каразина ему посоветовали университетские историки.

Сегодня руководство университета специально провело пресс-конференцию, на которой обвинило автора в предвзятом отношении к основателю вуза. Теперь историки говорят, что Каразина во всяких грехах пытались обвинять ещё при жизни, но история всё расставила по своим местам: таланты Каразина бесспорны, а университету в Харькове без Василия Назаровича вообще не бывать. И добавляют: читайте источники. На источники — воспоминания современников Каразина и документы той эпохи — ссылается и Владимир Нестерук. Только, говорит он, по ним всё по-другому получается. И поведения Каразин неидеального, и научная деятельность его несерьёзна.

Владимир Нестерук, автор фильма о Каразине: «Когда человек всюду пишет: «Я нашёл способ собирать электричество в верхних слоях атмосферы», «Я придумал пароход», «Я предлагаю лесопосадки», «Я предлагаю консервы», «Я предлагаю всё-всё-всё», причём почти всё, заявленное им, придумано гораздо ранее его и предложено гораздо ранее его».

В университете говорят, что приглашали Владимира Нестерука прийти на сегодняшнюю пресс-конференцию объясниться.

Владимир Нестерук, автор фильма о Каразине: «Я заявляю, что в «Первую столицу» никто не звонил, никто приглашения не присылал».

Руководство университета собирается подавать на автора скандального фильма в суд. А тем временем местные историки пишут «правильную» биографию Каразина.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.