ХАТОБ: самообеспечение не для театров

Харьковский театр оперы и балета в этом году получил из государственного бюджета 20 миллионов гривень. По словам заместителя директора театра Артура Пантыкина, это 60% необходимых средств, остальные 40% театр должен зарабатывать сам.

Театр живёт только за счёт спонсоров — перейти на самообеспечение не представляется возможным. Только на коммунальные услуги театру требуется 1 миллион гривень в год. Государство предусматривает на эти нужды 368 тысяч гривень.

В начале этого сезона в ХАТОБе за неуплату отключили электроэнергию. Деньги — 28 тысяч гривень — собирали быстро: театру нужно было давать спектакли.

Артур Пантыкин приводит пример: «Когда в театре во время спектакля включено всё освещение, то он потребляет электроэнергии столько, сколько микрорайон на Салтовке».

Возможность у театра заработать есть — это спектакли и сдача зала в аренду гастролёрам. Выручка от продажи билетов в этом году составила 435 тысяч гривень. Как говорит Артур Пантыкин, театр физически не мог дать больше спектаклей, цены на билеты — от 4 до 9 гривень — тоже не предполагается повышать. А от аренды ХАТОБ получает столько, сколько мог бы заработать при полном аншлаге на представлениях.

Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.