Первые «антивандальные» лампы осветили харьковские подъезды

В Харькове уже появилась одна энергосберегающая новинка. Это так называемые антивандальные светильники. Их нельзя разбить даже молотком и снять. К тому же они потребляют меньше электроэнергии и сэкономят городскому бюджету больше трёх миллионов гривень в год. Такие светильники сейчас производит Белоруссия, и Харьковский электромеханический завод будет выпускать их по белорусской технологии. 

Сегодня такие светильники появились в четырёх высотках на Алексеевке. Ещё 18 домов ждут своей очереди — на закупку экспериментальных фонарей город выделил 200 тысяч гривень. В первую очередь такие лампы поставят в 16-этажках — здесь особенно большой расход энергии. А по новой технологии под лампочкой в 7 киловатт можно читать газету. К тому же здесь, говорят жилищники, всегда сидят консьержки, а бронированные светильники будут ставить только в охраняемых подъездах. Специалисты утверждают, что украсть и разбить такую лампу нельзя.

Игорь Пащенко, член экономического совета: «Снять, может быть, и можно, но эксплуатировать потом нельзя. Потому что для этого его придётся разломать. Ну, возьмите кувалду килограммов 40, стремянку, и можно его сломать, раздавить, но эксплуатировать нельзя».

Жилищники говорят, сегодня на таких светильниках работает Минск, а мэр Москвы Юрий Лужков закупает 18 тысяч штук ежемесячно. Один «антивандальный» фонарь стоит около 80 гривень. Окупается за год. Когда бронированные лампы начнёт производить Харьков, светильник будет ещё на 15 гривень дешевле, в том числе и за счёт экономии на таможенных пошлинах. На ХЭМЗе обещают, что первые харьковские бронированные лампы появятся уже через месяц.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.