Дату основания Харькова увековечат в камне

В самом центре города появится монумент в честь его основания. Это первый памятник такого рода за все послереволюционные годы. Дореволюционный монумент не сохранился, а в годы советской власти подобный памятник помешала построить идеология. Тему продолжит корреспондент медиа-группы «Объектив» Дарья Юровская.

Первый памятник основанию Харькова стоял здесь — на площади Розы Люксембург. Его установили в начале XIX века. Это была гранитная стела, на которой было выбито расстояние от Харькова до Москвы, Киева и Петербурга. Через несколько лет после революции символ долголетия Харькова бесследно исчез.

Во второй раз увековечить дату основания Харькова в камне городские власти пытались в середине пятидесятых. В архивах горсовета сохранилась программа празднования 300-летия города. Памятник основанию и основателям Харькова собирались поставить напротив колокольни Успенского собора, там, где сейчас вечный огонь. Официальная версия — на стелу не хватило денег.

Специалисты по истории города называют другую причину — директива Совета министров УССР. Совмин настоятельно рекомендовал отложить празднование 300-летия города на год и отмечать юбилей Харькова вместе с юбилеем воссоединения России и Украины. Так в городе появились архитектурные сооружения, посвящённые сразу двум юбилеям: знаменитый каскадный фонтан в саду Шевченко и четыре пары символических столбов на въезде в Харьков. При этом дата основания города на каждом памятном знаке была разной.

Алексей Хорошковатый, ответственный секретарь городской топонимической комиссии: «Тогда были разночтения от 1650-го до 1656-го и, между прочим, вокзал строился тоже в начале пятидесятых и отстраивался. И на вокзале появилась подобная памятная доска к 350-летию города и к 350-летию воссоединения Украины и России».

В итоге празднование 300-летнего юбилея Харькова в идеологически удобном пятьдесят шестом году превратилось в торжественную партийную конференцию. Даже песня о Харькове, специально написанная к юбилею города, начиналась словами «Як добре жить в Радянському Союзі». Единственное упоминание о трехсотом дне рождения города — награды отличившимся предприятиям, учёным и артистам. А памятник партийное начальство решило поставить Ленину, правда, к юбилейным торжествам тогда не успели, и вождь на площади Дзержинского появился несколько лет спустя.

Главный городской памятник, так называют монумент, посвящённый основанию города, историки, в Харькове всё-таки появится. Уже известно, что это будет символическая арка. С барельефами известных харьковчан и скульптурными изображениями основателей Харькова. Арка будет стоять в начале проспекта Ленина, и дата основания Харькова на ней будет соответствовать не идеологии, а истории. Год 1654-й.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.